親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

聯電綠獎 守護綠色生態家園

2019-12-04 10:14經濟日報 項家麟

植物之所以是綠色,是因葉綠素能行光合作用,「綠」代表一種為生態產生正能量,作為高科技領頭羊,聯華電子自2016年421世界地球日前夕正式啟動「綠獎」,提供高額獎金贊助優質生態保育計畫,走過3個年頭,去年起總獎金更提高至300萬元,第四屆綠獎將於周五(12/6)舉辦頒獎典禮,使具開創性的環境永續保護計畫得以實現,為台灣環境保育盡一份心力。

依循聯華電子「以人為本、與環境共生、與社會共榮」的永續發展願景,落實社會責任不僅是公司文化核心精神,也是聯電全體員工共同一致的目標,自1999年推動各項溫室氣體自願減量計畫與措施以來,聯華電子減量績效通過環保署審查,取得先期專案減量額(又稱即炭權),5年前更與中龍鋼鐵簽下台灣第一筆環保署認可碳權交易,全數所得啟動「Eco-echo生態保育希望工程」,落實長期關懷守護台灣在地生態。

推薦

◎插標:綠色捕手 食蟲植物保育

在自然界中,生物多樣性令人讚嘆造物主的神奇,植物並非永遠扮演被「吃」的角色。食蟲植物專家沈競辰老師指出,食蟲植物或稱為食肉植物(Carnivorous Plant)大多生長在貧瘠而偏酸的濕地,由於土壤中的氮及其他植物生長所必須之營養非常缺乏,為了求生,歷經演化與天擇結果,產生捕蟲機制捕捉動物獲取營養,使得食蟲植物的生活,像極神話小說中才會出現的奇花異草。

事實上,台灣有許多原生食蟲植物,但隨著農地改變耕作方式,農藥、殺草劑的大量使用下,遭瀕臨滅絕命運。其中位於竹北市與新豐鄉交界的鳳鼻尾山系的蓮花寺濕地,地下水含量豐富,富含鐵質的黃色細沙土壤,因山坡地易崩塌形成營養 貧瘠的陷谷型濕地,一般植物無法自根部吸收足夠的礦物質元素,唯獨食蟲植物可藉由捕蟲機制彌補,反而成為適應本地濕地生態的物種之一,成為台灣種類最多的食蟲植物及稀有伴生植物的生態系,是許多植物學者踏查的植物寶地。

1997年3月荒野新竹分會成立,擔任荒野保護協會新竹分會會長的劉月梅調查發現,蓮花寺溼地因西濱快速道路開挖、增建休閒區、興建攔砂壩,造成地下水量減少及棲地破壞,沙質旱地的植物入侵食蟲植物棲地,原本遍地長葉茅膏菜僅存約50株、小毛氈苔的棲地面積也逐漸縮小、寬葉毛氈苔剩不到30棵。

台灣野地食蟲植物大量消失,促使荒野多次向新竹縣政府陳情,說明失去此臺灣僅存的食蟲植物最大原生棲地的嚴重性,歷經年努力,縣政府在1998年正式委託荒野執行復育工作,初期以割草為棲地經營管理方式,2006年1 月採用總會濕地組陳德鴻復育濕地植物的經驗,首度以翻土擾動方式復育食蟲植物,先以割草機割草,再使用中耕機及志工用圓鍬全區攪拌翻土,並以腳踩動泥漿,當年5月就有數百棵的長葉茅膏菜萌芽。

此後固定利用每年冬季割草翻土,持續觀察每年約保持在300 多棵的數量,族群發展逐趨穩定。去年將溼地設定為種源庫,透過有效棲地管理模式,維繫蓮花寺濕地內標的保育植物族群穩定存續。作為保育推手之一,聯電表示,很高興看見綠獎支持的食蟲植物守護計畫成果,尤其荒野保護協會在計劃期間,每個月進入棲地進行棲地管理及調查,努力不懈才有今日成果。

●插標:推廣教育 足跡遍全台

為了讓更多人認識食蟲植物,除針對國中、小或相關單位進行食蟲植物保育及教育推廣,今年更選在松山文創園區舉辦行動特展,不僅是以實際行動展現對環境保護的決心,更是將永續環境的觀念,經由教育推廣與特展方式傳播出去,和聯電創立綠獎所持的理念相符,期望透過徵選方式,匯聚友善環境的傑出計劃和創意,激起更多迴響,號召更多人加入守護環境的行列。

聯電表示,4年來集團支持19個生態保育計畫得以實現,足跡範圍遍及全台,期望藉由綠獎的支持,讓大家的努力被更多人看見,更感謝合作夥伴漢民科技從第二屆綠獎加入共襄盛舉,使綠色環保精神與行動在國人心中萌芽,並持續向外推廣擴散,激發更多人一起為美好的環境而努力,共同守護綠色家園。

A- A+

相關新聞

台灣第一家 崑鼎參與美國當地Green-e® Energy認證方案2020-01-17
優勝奈米推廣綠色科普教育 打造無氰無毒家園2020-01-07
鍠麟智慧環控系統 降低風險提高作物產能2019-01-31
弘偉環工嚴格上游把關 保障原料品質最佳化2019-01-25
正河源 轉動世界每一天成就科技新動力2020-01-09
台糖養豬發綠電突破10萬度 為全臺首家生質能綠電憑證供給者2020-01-07
歐萊德37項產品 獲美國官方天然永續認證2019-12-20
漁電共生農電共存 陳貴光打造台灣農地新生機2019-02-25
歐萊德加入RE100 台灣綠色先峰2018-12-10
旺田公司攜手鍠麟機械 打造全新智慧化溫室2019-03-06

熱門文章

九九峰傳奇人文藝術館 今盛大開幕2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top