親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/郭柯王鐵三角同框 八二三音樂會合體亮相 09:26

大華金屬環保鋁罐 食安助力

2019-07-31 08:37經濟日報 劉靜君

大華金屬董事長姜靜宜。 大華金屬/提供
大華金屬董事長姜靜宜。 大華金屬/提供

國內鋁罐製造大廠-大華金屬,為因應節能減碳、環保愛地球的趨勢,在2015年投資3,000萬美元,採購日本東洋製罐整套環保鋁罐(Eco Can)生產線,是目前國內唯一的環保鋁罐生產線,可年產5億個Eco Can,目前仍積極推廣應用在各類碳酸及機能性飲料、咖啡、含酒精飲料等市場,而外銷美國市場則是穩定成長。

大華金屬董事長姜靜宜表示,環保鋁罐(ECO Can)是由日本東洋製罐研發完成,主要是要降低對生態環境的影響和保護全球自然環境,它是在鋁片上以PET雙面覆膜做為基材,以乾式成型的製程生產。

推薦

PET外膜的作用有如塗上一層潤滑液,因此,不需要再用潤滑液,也不需要後續的洗罐和烘乾製程,少了烘乾製程,二氧化碳的排放就可以減少很多,不用洗罐,就不需要處理洗罐產生的廢水,也不會有污泥等廢棄物,更不需要燃燒造成空氣污染的問題。

ECO Can和傳統鋁罐一樣,可應用在各種不同的罐型。而且食品安全性更佳,因為它沒有雙酚A(BPA)和塑化劑;PET膜可以強化罐壁承受力,讓結構更強;風味流失少,以低酒精的紅酒飲料為例,保存1年,風味絲毫不受影響。

姜靜宜表示,鋁罐材料單價高,加上回收後重新製成鋁錠的損耗低、處理成本少。從回收鋁罐中重煉出鋁比原生鋁能節省95%能源損耗,緩解能源短缺問題。可以透過罐身減薄減重來節省鋁材用量。鋁罐的回收成效佳,鋁罐可以無限次使用,根據電解鋁的成本核算資料顯示,從鋁土礦開始每生產1噸電解鋁將耗費2萬度電,而生產1噸再生鋁耗能僅為5%。

台灣每年的鋁罐市場消費量約15億個,鋁罐回收處理後會送到國外重新熔煉加工,未能在台灣本地循環再利用是一大損失。姜靜宜建議,中鋼鋁業有很新的熔煉設備,如能在妥善規劃下,帶領業界將回收的鋁罐、鋁門窗、鋁輪圈及加工過程中產生的邊料等分門別類的回收再利用,對產業的循環經濟發展將可發揮最大的效益。

A- A+

相關新聞

綠能產業大躍進 電動機車產業發展白皮書亮相2019-08-21
成大微藻科技 開創循環經濟綠金商機2019-08-02
鍠麟智慧環控系統 降低風險提高作物產能2019-01-31
弘偉環工嚴格上游把關 保障原料品質最佳化2019-01-25
東元Green Tech國際創意競賽 決賽結果出爐2019-08-21
天力公司:英女王、美國前總統支持風電葉片2019-08-21
轉型能源綠色經濟論壇:台灣將成再生能源新標竿2019-08-21
SolarEdge 推出全新住宅型Compact技術單相變流器2019-08-20
漁電共生農電共存 陳貴光打造台灣農地新生機2019-02-25
歐萊德加入RE100 台灣綠色先峰2018-12-10
車埕超快速充電機 電動車上路幫手2018-10-23
長輝資訊綠色環保駕駛 提昇車輛派遣安全2016-11-21
旺田公司攜手鍠麟機械 打造全新智慧化溫室2019-03-06

熱門文章

圓山密道開放 歡迎預約圓山文化之旅2019-08-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top