親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台糖力推循環經濟 活化大林廠區

2019-05-06 11:25經濟日報 張傑

台糖公司配合循環經濟與新農業的國家發展政策,計畫在嘉義縣東石鄉投資興建一座新式生產型「牡蠣殼加工廠」, 致力推動牡蠣殼回收再利用,讓廢棄物變資源,並逐步落實大林糖廠活化資產,建構起「太陽能」、「冷鏈產業」、「酵素生產基地」及「牡蠣殼加工廠」等,壯大生技園區產業,期創造台糖大林廠往日榮景。

台糖表示,嘉義東石鄉有長達14公里的海岸線,以及全台最大的外海養殖蚵棚,其蚵的產量占全台的3分之1強,可謂是「蚵的故鄉」,因此回收蚵殼循環再製成碳酸鈣的創新產業理當要從蚵的故鄉發揚光大,而且台糖在東石鄉,恰好有一處自營的港墘農場造林地,計畫斥資1.7億餘元,在蚵的故鄉,打造一座新式生產型的牡蠣殼加工廠,致力推動牡蠣殼回收再利用,讓廢棄物變資源。

推薦

為此,台糖舉辦多場「牡蠣殼加工廠」座談會,希望與東石在地鄉親達成共識,而最終因共識不足,齟齬收場,台糖也表示「遺憾」。

台糖指出,近二年來,台糖不斷倡議循環經濟理念及啟動多項轉型循環經濟投資案,同時敞開心胸持續與社會大眾溝通,聽取各方意見,共同溝通合作,俾以創造多贏,針對籌建「牡蠣殼加工廠」投資案。

廠房的整體規劃是由工業技術研究院,依據最嚴格的環境生態評估後所設計而成,生產過程也都會符合法令規定,並以「零汙染、零噪音、零排放」三零為目標,經由說明會過程,與地方政府、意見領袖及居民溝通的機會,來爭取社會大眾支持及認同。

台糖強調,此新產業模式有助於生態環境、環保公益、地方經濟及增加就業機會,促進大林生技園區資產活化,實現正向循環的創新產業,落實投資循環經濟,也希望與在地方的樂觀其成下,共生共榮。

A- A+

相關新聞

台德合作 首批離岸風電國際銲接人才出爐2019-06-18
大金空調現在買最實惠 現折保固又舒適2019-05-31
全台首家 友達用IPMVP完成節能績效查證2019-06-14
節能家電貨物稅減免最高2千元 為期二年2019-06-14
節能家電補助再加碼 買日立冷氣最佳時機2019-06-14
優勝奈米提供石英振盪器安全環保貴金屬回收2019-06-14
一億推出「三合一塑膠廢料回收機」高效節能2019-06-14
北中南產業園區 循環經濟研討會 免費報名2019-06-13
邱裕中研發光感測器3秒測空汙 2019-06-11
胡蘿蔔王子王文星 永續農業樹標竿2019-06-17
鍠麟智慧環控系統 降低風險提高作物產能2019-01-31
弘偉環工嚴格上游把關 保障原料品質最佳化2019-01-25
雲林縣發展再生能源 全方位推進2019-06-17
漁電共生農電共存 陳貴光打造台灣農地新生機2019-02-25
歐萊德加入RE100 台灣綠色先峰2018-12-10
車埕超快速充電機 電動車上路幫手2018-10-23
長輝資訊綠色環保駕駛 提昇車輛派遣安全2016-11-21
旺田公司攜手鍠麟機械 打造全新智慧化溫室2019-03-06

熱門文章

十年磨一劍 全台機場共乘服務即將上線2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top