親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

廢棄物攻台 一年總量約37座台北101

2018-07-31 18:43經濟日報 張傑

垃圾與廢棄物,是生活在地球上每個人的共業,連剛出生的嬰兒,打從出生那天起,便加入人類製造垃圾的行列,根據統計,臺灣人平均每人每天可產出 2.1 公斤的垃圾,一年累積下來有近800萬噸垃圾,而工廠所產生的事業廢棄物,一年下來更高達近1900萬噸,大約有37座台北101大樓這麼多。

對你我而言,垃圾要消失這件事,只不過是在熟悉的垃圾車音樂聲中,隨手一甩這麼輕鬆,其實它並未曾因此就消聲匿跡,反而逐漸以「地方包圍中央」的恐怖戰略,一步步逼近你我生活的環境。

推薦

根據統計,臺灣人平均每人每天可產出 2.1 公斤的垃圾,更以「地方包圍中央」的恐...
根據統計,臺灣人平均每人每天可產出 2.1 公斤的垃圾,更以「地方包圍中央」的恐怖戰略,一步步逼近生活的環境。 業者/提供

從國有地到私人工廠,廢棄物爆量偷倒內外夾攻

近期以來,新聞媒體上可見上市公司千興不銹鋼違法在廠區內埋下高達1.4萬噸的金屬廢棄物,以至國有地不斷發現被非法棄置的重金屬、戴奧辛廢棄物,光在高雄就有7處國有地,而全國累計非法廢棄物清理費更超過11億元,這些新聞每天不斷在媒體上重覆播送,是否讓人開始有了一絲警覺?

可怕的是,我們不知道真實的狀況,究竟還有多少沒被報導出來,難道我們只能無助的看著新聞嘆氣嗎?而政府當局與環保團體,日夜為了這個問題焦頭爛額,提出了非常多的政策與做法,但廢棄物每分每秒都不會停下產生的腳步,再好的政策,也必須能因應如此急迫的時局,終究我們還是要面對,再怎麼樣減量,廢棄物不可能都不產生。

掩埋場不足,最終去處成為對抗廢棄物問題關鍵

廢棄物偷倒氾濫最大的關鍵,在於整體量大又無合法最終去處,絕大部分的人直覺認為,垃圾送進焚化爐焚燒處理就好了,但鮮為人知的是,焚化爐焚燒後的飛灰及底渣,就跟被偷倒的事業廢棄物一樣,已經是不能再焚化處理的狀態,源頭減量或再製成產品使用,的確是解決方式之一,但緩不濟急且無法完全解決的狀況下,讓廢棄物有合法的最終去處,已成為首要之務。

然而現在台灣掩埋場已面臨極度不足的狀況,資料顯示,全台共有378個垃圾掩埋場,總容量約3000多萬立方公尺,但是目前只有68處營運中,剩餘容量剩下不到12%,而大台北、桃園地區更是不到5%,估計三年內,全台掩埋場即將達到飽和,勢必需要尋求解決方法。

假性環保集團橫行,民意遭濫用成為廢棄物助攻手

綜觀全球,舉凡各先進國家,至今仍將掩埋場做為處理廢棄物最經濟、有效的手段,然而掩埋場屬於鄰避性設施,設置過程必須經過主管機關的環境評估及地方民眾同意,近年來,許多的重要建設或環保設施,都能看到一群熟面孔,不論在什麼類型的開發案,你總會見到這群人高舉抗議的牌子,用激烈的推擠與反覆的提告,將每一個開發案都阻擋下來。

日前有一場環境教育論壇中,師大環境教育研究所葉欣誠教授便提出一個概念,「在源頭減量、做好循環經濟的前提下,仍有少數的事業廢棄物,必須透過一個安定條件的掩埋場處理,這樣的鄰避設施不是不要,而是要思考該如何處理它,要從過去以忍耐面對的概念,轉為包容,包容並非傳統的忍耐概念,而是要”相互接受彼此存在,無條件尊重且不預設立場”。」

反對掩埋場設置的人,往往總是先預設"掩埋場將會破壞環境"的立場,而不顧一切抗議,但事實上,要如何讓業者依法處理廢棄物,依法取締不法業者,形成保護環境的良性循環,才應該是真正被重視的議題。

「垃圾」:被忽視的議題,下一步在哪?

處理廢棄物的工作,絕對稱得上是被忽視的工作,廢棄物是龐大經濟與文化的產物,本身就被嚴重忽視並排斥,廢棄物人人都不愛,但這些廢棄物確實與經濟發展息息相關,目前現代社會仍難以達成百分之百的零廢棄,推行減量只能減少廢棄物的總量,卻無法解決已經存在、難以去化的大量廢棄物。

在發展經濟的同時,不可能忽略廢棄物的處理方式,目前掩埋場飽和的期限步步逼近、每天濫倒廢棄物新聞持續不斷,是否需想想未來的下一步?

我們的一切取之於社會,卻將社會的環境成本通通撇清,實在有失應有的態度,每個人都應該花點心思在環境上,而不是盲目跟風反對一切對於廢棄物的議題,思考怎麼做才是對目前對台灣最好的方式,為我們的未來鋪下能夠繼續延長的軌道。

A- A+

相關新聞

雲豹能源整合成功 Google在台購綠電2019-02-14
巴斯夫參與成立AEPW全球聯盟 終結塑膠垃圾2019-01-21
能源管理人員訓練班 已開放報名2019-02-15
弘偉環工嚴格上游把關 保障原料品質最佳化2019-01-25
金豐與CS Wind合作 離岸風機塔架基地動工2019-01-29
鍠麟智慧環控系統 降低風險提高作物產能2019-01-31
臺鹽綠能漁電共生 創雙贏2019-02-15
長輝資訊綠色環保駕駛 提昇車輛派遣安全2016-11-21
歐萊德加入RE100 台灣綠色先峰2018-12-10
環保署全面採用日野300系列油電複合動力車2019-02-11
臺北城市花園計畫 打造湖山里魔法綠色空間2019-02-15
車埕超快速充電機 電動車上路幫手2018-10-23
鋐菱移動式空氣清淨車 霧霾及PM2.5剋星2018-11-14

熱門文章

愛德萬測試發表最新光聲顯微鏡2019-02-17

贊助

留言


Top