親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台版FarmBot 用科技成就無農藥未來

2018-03-14 19:54經濟日報 項家麟

享譽國際的FarmBot開源自動耕作農機計畫,日前在科技部南科管理局「南科AI_ROBOT自造基地」舉辦「台版FarmBot開發成果社群論壇暨年會」,共有10位自發投入的自造者發表專題演說,並吸引TGH台灣神手及「青農的逆襲」等上百位對科技農業有興趣的社群、學研界及產業夥伴齊聚一堂,共同為台版FarmBot量身定製,希望打造出更適合台灣農友的農耕機具,期許台灣農業產生一個智慧自造的未來。

開放農業社群交流論壇暨FBTUG年會吸引近百位maker踴躍參加,活動現人氣沸騰...
開放農業社群交流論壇暨FBTUG年會吸引近百位maker踴躍參加,活動現人氣沸騰!科技部南科管理局/提供

FBTUG台灣開源智慧農業社群 第一屆年會在南科舉行

科技部南科管理局蘇振綱副局長表示:南科AI_ROBOT自造基地成立的目的,是為建立一個開放創新的自造者基地,並透過國際性活動、社群互動及軟硬體設施的提供,讓創客帶著頭腦來即可實現夢想,以培育跨領域創新人才並符合產業界需求。希望透過開源農業議題,與在座的各位一起探討如何讓更多人來參與台灣農業的未來。

這場盛大的論壇暨年會中,遠在美國的發起人Rory Aronson為支持台灣的FarmBot社群,特地送來5分鐘的祝賀短片,鼓勵在場的Maker們一同創造出更適合台灣農民及土地的開源農業機器,並期許能透過「FarmBot」重新為在地農業闢出新的道路。

台版FarmBot的發展,正是由「FarmBot Taiwan User Group」社群(以下簡稱FBTUG)創辦人暨召集人許武龍(哈爸)一手催生,他在會中也提到,開源是不會退步的,因為你有了前人的知識技術與經驗,只會做得更好;開源是不會垮的,因為他不因為一個人的生滅,就會流失核心技術;當你以開放開源的心去投入一件事,你會發現自己比閉門造車學到的更多。

帶領台灣農夫走上科技尖端 帶給台灣健康無農藥未來

「FarmBot」是由美國加州工程師Rory Aronson所發起的,其目的是希望能不靠著大量噴灑農藥、過度開發土地的方法,讓人們在自家後院,運用一台全年無休的機器來生產個人需要的食物,減少過剩食物的浪費和對土地的侵害。

論壇分享主軸是「Mini FarmBot」,這台真正由台灣自造社群高手攜手打造出來的縮小版FarmBot,由侯專益(Joe Hou)帶頭開發,結合ICSHOP創辦人黃文辭以及其團隊改良生產,這項產品已經開始在市面上推出第一批的零件販售。現場也展示「Mini FarmBot」的實體機器,讓與會者更能了解「FarmBot」的架構與應用。近期更嘗試把「FarmBot」結合影像辨識和AI技術,朝向真正自動化。

主辦單位希望透過這場論壇作為開頭,期許台灣農業能透過更多類似FarmBot的共創型計畫讓產業價值與相關技術在台灣落地深耕,透過開放、自發又熱心的社群,與農業專家及科技產業一同為自給自足、環保健康,甚至能營銷國際的智慧科技農業盡一份心。

南科也預計3月31日(六)召開AI_ROBOT自造社群聯盟成立大會,聚焦無人機、物聯網、AR/VR、智慧農業、機器人等議題,屆時也歡迎有興趣的MAKER共襄盛舉,一起來南科發展創新專案,成為南科自造基地大家庭的一份子。

「南科AI_ROBOT自造基地」由南科管理局積極打造,目標在於建立科研等級自造設施與高階智慧機器人試作及訓練環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下扎根,此外,更以自造活動與社群營造為主軸,發展機器人、AI/AR/VR、IOT/Big Data、無人載具、科技農業及智慧長照醫療等六大社群亮點技術及自造專案,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。

歡迎全國各地對自造有興趣的Maker及學員們,可以到Facebook搜尋「南科AI_ROBOT自造基地社群論壇」(https://www.facebook.com/groups/airobotlab.stsp/),目前粉絲人數已有4,800多人,並會定期發布最新活動及課程資訊在FB社群,可隨時查詢。

A- A+

相關新聞

雲豹 永鑫 貝萊德 簽署太陽光電合作案2018-08-11
一億三合一塑膠廢料回收機高效節能2018-08-10
智慧能源週9/19登場 即起網路預登2018-08-08
衍鋐發表植物澱粉複材100%無塑料2018-08-10
落實永續責任 臺北大學首本永續報告正式出版2018-08-02
衍鋐發表「植物澱粉複材」100%無塑料2018-08-08
惠嘉電環保創新 循環再生廢家電價值2018-08-06
優勝奈米貴金屬回收 技術更環保2018-07-27
Mix Taiwan府城登場 轉動綠能2018-05-09
新北十大行業節能節電設備媒合會登場2018-07-05
循環再生 回收基金20年特展 7/31開展2018-07-29
天然氣用戶安檢自治條例 北市議會三讀2018-06-28
水展暨水資源巡迴說明會開跑2018-05-21
新北9里 獲低碳永續家園銅級認證2018-06-06
金屬中心、台灣大電力與CENER簽MOU2018-07-24
金屬中心與丹麥科大簽風能產業合作2018-07-24
廢棄物攻台 一年總量約37座台北1012018-07-31
豐鼎光波 衝刺太陽能電廠有成2018-07-30

熱門文章

2018德國紅點大賽 嶺東科大7項作品獲獎2018-08-16
亞洲第一名師張錦貴密訓台南房仲淘金2018-08-16
汎銓先進製程材料分析 南科設分公司2018-08-16
高雄晶英國際行館 全球頂級客熱門新聚所2018-08-16
長榮大學運技系培育高球專業人才2018-08-16
金大與東吳締結姊妹校加強學術合作2018-08-16
致公黨委託趨勢民調執行的最新民調2018-08-16
炭燒牛排霸主 台北東興店強勢登場2018-08-16
區塊鏈健身時代 BodyOne登台2018-08-16
北市府推動智慧支付 有請OK mini助陣2018-08-16
南市推廣綠能產業發展結盟不動產業者2018-08-16
研華攜手永進機械 共創「永研智造」 2018-08-16
威家教線上直播 反轉補教思維2018-08-16
退化性關節炎4症狀 選對葡萄糖胺關鍵在這2018-08-16
微型泵浦大廠 科際精密10月上櫃2018-08-16
凱美發表全新成型機 美妝業利器2018-08-16
今夏來一芳 神輕氣爽喝好茶 品好文2018-08-16
消費者認為3C產品傷害最大的部位竟然是這兩個2018-08-16
善用機關學校閒置空間 建置太陽能發電系統2018-08-16
南科AI_ROBOT成大領軍日本展2018-08-16
富強鑫射出機智慧製造產量高2018-08-16
歷史博物館與臺南市美術館館際合作簽約2018-08-16
橡塑膠與周邊產業 加快復甦2018-08-16
維沃電子 導入發票解決方案ArgoERP 2018-08-16
王道銀行推美金與人民幣高利定存2018-08-16
放射碘治療甲狀腺癌 女性生育無虞2018-08-16
高貴不貴情人禮 從法藍瓷遇見幸福2018-08-16
魚戲月下漾水波 水月京棧慶中秋2018-08-16
翻轉傳統模式 雲端視訊會議服務上路 2018-08-16
建築結構再出奇招 翰田工程免拆鋁模2018-08-16
台北塑橡膠展登場 搶全球商機2018-08-16
不織布公會歡慶40周年 近400人與會2018-08-16
銓寶直線式吹瓶機 全球最快2018-08-16
深化連供市場布局 Brother推新A3印表機2018-08-16
華嶸射出設備 企業競爭力幫手2018-08-16
台灣福斯邀性能車主參與2018賽道嘉年華2018-08-16
台南大飯店創意中秋禮盒七大組合任君選2018-08-16
南臺科大與奇美醫院合作創佳績2018-08-16
富邦多元收益ETF傘型基金 掛牌上櫃2018-08-16
強化獨立董事職能 投保中心辦座談2018-08-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top