親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

串聯歷史與生態 打造大灣草圳廊道

2018-02-06 11:20經濟日報 蔡尚勳

台北巿副巿長林欽榮、工務局公園處處長黃立遠、大安森林公園之友基金會執行長郭城孟、...
台北巿副巿長林欽榮、工務局公園處處長黃立遠、大安森林公園之友基金會執行長郭城孟、議員王閔生、阮昭雄、簡舒培、學者及里長等代表共同參與論壇。 業者/提供。

善用水圳連結歷史,再造新生態。大安森林公園之友基金會在2月2日世界濕地日舉行「大灣草圳-昔日農業,今日生態」論壇,呼應2018年主題「濕地與永續城市」,產官學民等多位代表參與,倡議城市濕地營造的重要性,攜手在大安區開出一條生態草圳,為台北添增生態多樣風貌。

大安森林公園之友基金會執行長郭城孟執行表示,大安區在過去曾經扮演從新店引水入臺北市市區分水樞紐角色,近年臺灣大學校方持續努力下,校園內的瑠公圳逐漸重現樣貌。未來預計沿著臺大側門蒲葵道連接至新生南路,而臺北市政府也計畫將臺大外圍的新生南路三段進行「古圳重現」的水景工程一路到辛亥路口,與臺大第一階段完工的圳道進行聯結。

基金會規劃與臺灣大學及臺北市政府合作,將復育這條水路持續往北延伸至到大安森林公園內,規劃營造一條具「生活、生態」功能價值的都會生態草圳。為此,基金會已經辦理2場座談會廣納建言,並在網路舉辦水圳命名投票活動。

北市副巿長林欽榮強調,濕地是城巿很重要資源,巿府目前已通過永春陂及南港軍營舊址變更濕地案,但全長2公里的大灣草圳是學校、政府、民間、企業合作重要指標,可以說由下而上以民間力量推動的社會工程,這是一條屬於台北巿民共同的生態草圳,也是讓台北巿以全國首都之姿,保有生態空間代表作,巿府更將全力支持。

台北巿政府工務局公園處黃立遠表示,大安區可以生態為軸,往西側串連古蹟和文化生活。如同新加坡積極打造City In A Garden,台北大安森林公園連結大灣草圳所產生對週邊的生態及親水效應,就如同把台北巿置於生態花園中;北巿公園路燈管理處副處長黃淑如也強調,大安森林公園成功復育原生螢火蟲,是善用台灣科技優勢,以LED特殊的光譜波長,去創造和諧共存的生態環境,這些成果都已被世界看到。

透過座談讓文史工作者、里長及關心的民眾與學者專家代表交流互動。 業者/提供。
透過座談讓文史工作者、里長及關心的民眾與學者專家代表交流互動。 業者/提供。

中國文化大學景觀學系教授郭瓊瑩,從世界各國生態草溝與周遭的生活景象分享水圳的豐沛人文價值,議員阮昭雄、王閔生、簡舒培也都認為不管是生活或者文化,水圳有其重要地位,要從水圳汲取更珍貴歷史價值。

在論壇中,國立教育廣播電臺「生態筆記」主持人范欽慧、知名的城市旅行家水瓶子及台灣古地圖田野影像工作室負責人高傳棋等人,透過行腳踏查與親耳聆聽,實地感受大安森林公園及周邊社區的歷史、人文、生活及生態樣貌流轉,具體想像這條被大家共同命名為大灣草圳的生態水路。未來將與公園、周邊社區創造出緊密連結,醞釀出永續而獨特的在地樣貌與城市生活。

A- A+

相關新聞

環境刑法政策與法律實踐研討會 8/22登場2018-08-17
一億三合一塑膠廢料回收機高效節能2018-08-10
衍鋐發表植物澱粉複材100%無塑料2018-08-10
落實永續責任 臺北大學首本永續報告正式出版2018-08-02
衍鋐發表「植物澱粉複材」100%無塑料2018-08-08
惠嘉電環保創新 循環再生廢家電價值2018-08-06
優勝奈米貴金屬回收 技術更環保2018-07-27
Mix Taiwan府城登場 轉動綠能2018-05-09
循環再生 回收基金20年特展 7/31開展2018-07-29
天然氣用戶安檢自治條例 北市議會三讀2018-06-28
水展暨水資源巡迴說明會開跑2018-05-21
新北9里 獲低碳永續家園銅級認證2018-06-06
長大攜手工研院前進沙崙智慧科學城2018-08-17
新北產業「汰」好康 節能設備媒合會登場2018-08-17
廢棄物攻台 一年總量約37座台北1012018-07-31
豐鼎光波 衝刺太陽能電廠有成2018-07-30

熱門文章

時間銀行存老本,區塊鏈實踐時間共享經濟2018-08-19
2018 APIGBA Award 圓滿成功2018-08-19
2018決戰禮服伸展台 決賽最終回2018-08-19
雲門教室20週年「身體節」喚醒生活5力2018-08-19
美好關係蒲公英書席計畫 讓書香飄遠2018-08-19
新北市客家義民爺文化節 祭祀大典莊嚴隆重2018-08-19
誠品行旅「鮭麗星光|餐酒晚宴」9/12夢幻登場2018-08-19
台灣室內設計大獎 各國名家齊聚一堂2018-08-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top