親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

談網路 習近平:走出一條中國特色治網之道 12:20

業界呼籲政府開放燃料電池市場提供獎助

2017-10-12 16:18經濟日報 翁永全

在多元、分散能源的共識下,少了燃料電池這一塊,就不是完整的能源供應鏈拼圖。

核研所研究員林立夫博士在SOFC技術產業化論壇,從全球經營環境變遷、技術競爭力、利基市場及產業策略四個層面,說明影響SOFC技術產業化的關鍵因子。他以美國能源部國家實驗室(LLNL)2016比較SOFC與PEMFC製作成本的報告指出,10KW及100kW燃料電池系統在年產5萬單位下,SOFC均較PEMFC擁有10~20%的成本優勢,以及與既有燃料輸配基礎設施無縫接軌的利基,顯示SOFC的技術競爭力。

目前商用技術的二氧化碳捕獲成本約每噸60美元,美國能源部國家能源技術實驗室研究,整合煤氣化與SOFC技術(IGFC),可將二氧化碳捕獲成本降低至約每噸10美元(即每度電將增加台幣0.24元),最具成本優勢。將間歇性的再生能源電力轉變成燃料之儲能技術,SOEC具有最高能源轉換效率,是「夏季無風、冬天強風」的台灣,確保能源安全的關鍵技術。

台灣SOFC產業聯盟廠商在會後參觀保來得工廠,由總經理朱秋龍(前排)引導介紹。
台灣SOFC產業聯盟廠商在會後參觀保來得工廠,由總經理朱秋龍(前排)引導介紹。

再生能源

關鍵跨橋技術

燃煤電廠的污染防治方面,可藉IGFC+CCS大幅抑低。荷蘭2008年及2016年Ceres Power年報顯示,CCS可降低CO2、SOx、PM10 90%以上的汙染排放,也可抑低NOx排放約50%,均遠低於我國的國家排放標準。煤相對於LNG便宜,擁有數倍的安全存量,氣化、SOFC/SOEC及CCS等技術是脫離化石能源,邁入再生能源世代的關鍵「跨橋」技術。

核研所是國內發展SOFC的技術中心,燃料所副所長李瑞益表示,核研所在ASC電池片及電池堆擁有30多專利,產品經過數千小時測試,目前正投入自動組裝開發。2012年就開發出1KW系統,效率從最初的37%,目前提升至45%,低溫型(500-600度)SOFC為中長程發展計畫。

電聯運通執行長曾令遠表示,SOFC有CHP、CCHP、SOEC等多類型,原料來源除了天然氣,還能來自畜牧場的沼氣發電、植物工廠、LNG氫化模組及工廠餘氫回收等多種管道,成本較低。台灣天然氣年進口量約1,100-1,800萬噸,八成用於發電,2家供家庭民生使用,目前高雄永安、台中及桃園觀音三處天然氣接收站已達滿載,可採取冷凍儲槽來降壓。

不計成本

年底推KW示範系統

分散式電源及智慧電網的重要性不言可喻,學會將號召會員在年底推出5KW的SOFC示範系統,「不計成本,並且申請A+計畫經費補助」。朱秋龍表示,這套系統一旦實體呈現運轉,體積小、發電效率高的優點會讓市場深深有感! 曾令遠表示,電聯運通擅長於系統整合,結合SOFC組件供應商,希望第二階段的50KW系統在明年中看到。

中油綠能所研究員顏子翔,以首屆台德環境對談論壇中的一份簡報資料說明能源變化轉換的快速。百年前內燃機已經發明並使用,但馬車仍是當時主要的交通工具,到了1913年,過去滿街馬車的情景不再,全部被汽車取代。他表示,日本與台灣同為能源進口國,比例高達99%,日本積極發展各種新能源,其商用型SOFC效率已達52%,且成本為家用型的1/4 ,是一項令人鼓舞的訊息。日本也將藉2020年東京奧運,向全球展示邁向氫能社會的成績。中油積極投入氫能及SOFC開發,以產氫為重點,並透過工研院技轉發展重組器。

九豪精密採用氧化鋯粉末及稀土元素製成SOFC電池電池堆,躋身供應鏈,副總理汪睿凱表示,2014及2016年自核研所技轉後,進行一連串設備投資、自動化及效能提升改善,方形電池效能從27瓦提升至34.2瓦,八角形電池(3片)效能達到100瓦。預計9月完成300瓦((10片電池)的組裝測試,年完成1MW電堆(30片電池)生產,目前正進行電池堆封裝作業自動化,2018年可大量供貨。

A- A+

相關新聞

新北祭節電18招 2億元補助經費計畫開跑2018-04-20
禾聯家電 創新貼心安心 深獲消費者青睞2018-04-20
工業局推智能監控 助製造業躍升「智」造業2018-04-19
台灣節能巡邏隊 推升競爭力2018-04-20
順光全熱新風換氣機 高效穩定2018-04-20
李長榮化工 廢水回收創雙贏2018-04-20
上洋三菱重工空調 2018營收再翻倍2018-03-06
鰻魚禁捕保育期 配合維護資源永續2018-03-01
史上最”庇”的元宵LED創意天燈 2018-03-01
減碳抗空污 綠博綠行動形成冬山綠商圈2018-03-06
新莊國際創新園區動土 北台雲端產業新據點2018-04-03
自家小小水保工程師 培訓成為公民科學家2018-03-15
解決休市 鼓勵市民採購蔬菜以行動支持農友2018-03-06
違規廣告刊登平台竄起 新北呼籲民眾小心受騙 2018-03-08
農再社區女領袖 豐富在地展現成果2018-03-09
慈心基金會萬里海岸造林 台灣百合成嬌點2018-03-06
內政部推淡海新市鎮第2期已完成山坡地劃出2018-03-05
「公民科學家」復育從苗做起 培養在地種植2018-03-01
新北萬金友善田園區域計畫大利多2018-03-14
達和航運喜迎「達亞輪」 新紀元船隊啟航2018-03-16
貢寮區枋腳溪流域開始封溪護漁 維持生態2018-03-09
歐德綠建材 打造無毒安心家園2018-04-20
新北農業局與Space Bar共創土石流災防應用2018-03-26
綠色和平公布深澳燃煤電廠案 最新北北基民調2018-03-27
響應世界地球日共享機車 WeMo 前30分鐘免費騎 2018-04-18
保護原生物種 防止「斑腿樹蛙」的擴散2018-03-07
世界野生動植物日 動保處呼籲加入保育2018-03-02
全臺最悠久的農會領學童「一起插秧趣」2018-03-31
開放資料應用 新北農業局邀Space Bar分享2018-03-15
能源資訊科技圈 產官學打造綠色家園2018-01-11
新北拒絕深澳電廠使用燃煤 捍衛市民權益2018-03-12
楷越與亞崴機電簽訂太陽能電廠合約2018-02-09

熱門文章

整合IoT資源 南部晶片物聯網智造整合服務基地揭牌2018-04-21
蘭生基金會與獅子會 贊助衡山行善團2018-04-21
南天宮祈福法會頒孝行楷模獎學金及愛心白米2018-04-21
海量數位 捐贈北科大雲端ERP軟體2018-04-21
世正光電AMPA展奪金 台科大學育成中心之光2018-04-22
朝陽科大資訊科技國際研討 德日學者分享2018-04-21

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top