親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

電廠鍋爐不破管 信商揭限電主因

2017-08-15 00:33經濟日報 蔡尚勳

電不夠用!日前台中火力發電廠1號機鍋爐破管,導致全台被迫限電,在高達38度的炎夏氣溫,無法開冷氣確實令人痛苦萬分。專精於電廠鍋爐清洗維護的信商公司表示,電廠鍋爐定期化學清洗、定檢維護可避免鍋爐破管,維持電廠鍋爐之穩定運作,很難想像這與民眾息息相關。

日前台中火力發電廠1號機鍋爐破管,導致全台被迫限電。 聯合報系資料照片
日前台中火力發電廠1號機鍋爐破管,導致全台被迫限電。 聯合報系資料照片

台灣有半數電力來自燃煤,而台中火力發電廠即佔20%,為全球最大燃煤電廠,為台灣創造穩定的電力來源。鍋爐為火力發電廠最重要之機具設備,鍋爐鍋垢之形成為運轉過程中在所難免,鍋垢堆積至相當程度,恐造成爐管過熱、破管、管材腐蝕等嚴重後果,為確保鍋爐運轉之安全穩定性,鍋爐熱交換器表面的清洗,在預防保養方面為發電廠之重點工作。

信商公司表示,鍋爐在開始運轉後,將陸續有大量固體成分進入鍋爐飼水系統,溶解於水中之鹽類,則可藉沖放排出,而不能溶解的物質僅有部分可藉沖放除去,其餘部份則沉積在鍋爐表面;經過一段時間後,將聚積至難以處理。

鍋爐沉積物的主要成份為氧化鐵和少量的鎳和鋅。化學清洗包含酸洗與鹼洗,以及ACR(Alkaline Copper Removal)。而化學清洗處理方式則可分為一次、二次洗,以及升溫洗,如依脫垢方式則分循環法、浸漬法,以及高壓噴液法等。

鍋爐鹼洗後,切管檢查殘留結垢物。 信商公司/提供
鍋爐鹼洗後,切管檢查殘留結垢物。 信商公司/提供

鍋爐之「化學清洗」不若我們所想的單純,需要耗費相當工程,自實驗室模擬試驗、配管、試片製造,依造不同的洗淨種類分成不同程序:如新機的鍋爐前端飼水系統,就需要依據不同的判斷標準進行水洗、鹼液洗淨,以及溫水洗等不同程序;而像台中火力發電廠的舊機鍋爐則需要依據不同的檢測項目進行酸液洗淨、溫水洗、中和準備、中和防銹、熱水洗等一次洗的項目。

爐管清洗前後。 信商公司/提供
爐管清洗前後。 信商公司/提供

清洗鍋爐的最佳時機應該是在爐管發生腐蝕、沉積物嚴重或過熱破管之前就進行,電廠可藉由大修期間進行切管檢驗爐管,來判定進行清洗的時間點。信商公司為國內歷史最悠久、市佔率最高的電廠維護商;信商公司也強調,電廠每部機組通常每三至五年需要進行一次清洗作業,發電廠鍋爐的化學清洗、保養維護可幫助鍋爐運轉效能,也直接影響到國內發電廠設備的環保節能標準。

信商公司五十年 安心節能不限電 www.sinbider.com.tw

鍋爐清洗標籤:鍋爐清洗 // 限電 // 發電 // 發電廠 // 電廠 // 信商 // 信商公司 // 節能

A- A+

相關新聞

菲凡結盟北京中稷東方 拓展一帶一路商機2017-09-22
健全環保法制帶動投資意願 專家解析2017-09-22
蘭陽能源增資擴廠 拓展鋰鐵電池應用2017-09-18
電廠鍋爐不破管 信商揭限電主因2017-08-15
桃園環科躍全台首座100%綠能屋頂工業區 2017-09-20
信商公司五十年 電廠維護隱型冠軍2017-07-24
國帥AN縮框系列 高效率馬達首選2017-07-31
元錩全套新設備 廚餘製成有機肥2017-08-07
氣候外交發展研習會 產官學研添永續戰力2017-07-21
和泰大金玉山攻頂 為世大運加油2017-07-21
銘榮元獲雙認證 搶當綠能風電領頭羊2017-07-25
深耕台灣電動機車 法拉蒂綠能拚量產2017-09-23
浮動式風力發電 邁向永續能源發展2017-09-11
臺鹽綠能公司攜手台灣艾貴能源2017-09-22
傑能9/28南港展館發表太陽能環保車 2017-09-18

熱門文章

海大辦先進壓鑄技術研習 助產業升級2017-09-24
善用ETF投資 掌握台股長期優勢2017-09-24
「1828王老吉涼水鋪」全球一號店開幕2017-09-24
發現台股價值講座 投資人收穫豐2017-09-24
台灣綠建築創新技術 調光隔熱節能玻璃2017-09-24
凱擘與青睞攜NETFLIX打造《雙城故事》2017-09-24
老酋長五福臨門 中秋高端禮2017-09-24
高市第89期及少康營區公園工程動土2017-09-24
為推廣冬季奧運 韓國江原道來台造勢2017-09-25
艾丁格小麥啤酒系列 商品購購樂2017-09-24
台北嘎檔文化節登場 開啟文化之旅2017-09-25
樂事會歐洲金獎名釀 禮遇元大卡友2017-09-24

商品推薦

留言


Top