親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

發行綠色債券 可帶動綠色轉型

2017-06-19 19:37經濟日報 黃英傑

近期政府推出「綠能前瞻建設計畫」,以能源轉型、扶植綠能產業發展為目標,種種政策手段,均為因應未來「巴黎協定」架構下,以出口為經濟中心的台灣所可能面臨之貿易挑戰做準備。

資策會產業情報研究所(MIC)產業分析師楊海嵐博士表示,我國近年陸續推動「溫室氣體減量」、主動參與「國家自訂減碳貢獻」等政策方案,然在再生能源部署與產業發展環境上,仍需更進一步的催化手段,以引導資源挹注。

對新興能源技術而言,在初期研發階段與前商業化階段,尤需資金投入。台灣現階段在綠色金融的投入仍屬初階,也因此亟需政府帶動,加速建構國內的綠色金融體系,以利資金導入綠色產業鏈,深化我國綠色經濟轉型。楊海嵐提出,再生能源基礎建設往往具有「先期資金成本高」與「長期收益」的特性,因此以「綠色債券」作為這方面的集資手段,也漸成為國際的主流作法,綠色債券在產業發展中所扮演之角色亦將更顯吃重。

政府推動綠能前瞻建設的同時,可透過「以公帶民」的方式,由官股銀行領軍,帶領民間企業與投資人加入綠能投資領域,亦可提升我國社會對綠能、永續等全球經濟趨勢的認識,強化政策效應。

A- A+

相關新聞

永賀家用太陽能熱水器 智慧節能2017-12-11
ISO能管系統 經濟部輔導成果豐碩2017-12-14
電廠鍋爐不破管 信商揭限電主因2017-08-15
元錩自動清洗過濾機 省時省力不需換濾網2017-12-13
專案管理新價值 冠呈能源獲雙獎肯定2017-11-28
德國萊因助力 太陽能產業走出新局2017-12-14
亞洲氫能攜手德國sunfire 啟動SOFC國際合作計畫2017-12-14
石油開發技術研究成果發表 成效卓越2017-12-11
興澄無線充電生態圈 打進中國市場2017-12-14
碳少菜鮮健康每一天 恆智電動運輸車掛牌上路2017-12-11

熱門文章

17 Media展現科技美學 光雕、主播齊聚開Pa2017-12-16
亞洲新灣區火紅 聯上鉑麗一天賣30戶2017-12-16
美國第一防摔殼 LifeProof 果粉瘋搶2017-12-16
如意檀香建台灣最大香品百貨今開幕2017-12-16

商品推薦

留言


Top