親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣傳鑫為養豬戶創造第二份收入

2017-05-14 20:08經濟日報 翁永全

早期農業社會發達,造訪中南部畜牧場,常可看見或嗅到帶著草香的牛糞。如今,情景已大不相同。漫步於田間的牛隻不見了,但氣味仍然存在;環境不同於以往,改以飼養豬隻為主,豬為雜食動物,糞便味道更為強烈,在路上遇到運豬車自身旁駛過,多數人皆以掩鼻快速離開。

「豬」提供美味的肉品,惟豬糞味卻令人聞之?步。鄉村早先已有以豬糞做為肥料的構想,但需考量環境的問題。如今在沼氣發電技術的協助下,畜牧廢棄物及糞料有了新用途,與石油一樣,可以用來發電。

台灣傳鑫能源總理許睿宬表示,當發電成為養豬戶的第二份收入時,養豬事業也就更加令人垂涎了。「一座豬場,光靠賣電一年就能賺取488萬!」這不是神話,而是真實的案例。據了解,一座位於嘉義縣的畜牧場,飼主投資厭氧發酵槽,收集近萬頭豬隻的糞尿,一年可發電97.5萬度,供應279戶家庭一年使用,售電獲利約488萬元。

沼氣發電還可附加賺取碳權,創造循環經濟價值。許睿宬表示,除了售電的利潤,該畜牧場生產的沼氣,甲烷占六成,一年下來可獲得上萬噸碳權,以一年發綠電97.5萬度為例,可折合約730噸之碳權,兩者合計約可獲得15,670噸的碳權,並在碳權交易市場出售碳權。投資額約九年可回收,往後之11年售電收入幾乎是純淨利。

往年,若是聞到豬糞味,就知道豬圈已在附近,現今,融合沼氣發電設備的現代化畜牧場,可將氣味降至最低。沼氣發電是繼太陽光電之後的新興熱門行業,台灣傳鑫為業界先鋒部隊,在台南六甲及嘉義朴子的案場投資共逾9,000萬元,吸引許多養豬農登門造訪。

許睿宬表示,沼氣發電的售電價格高於太陽光電,一度電可達5元。1KW沼氣發電的投資成本約18萬元,是太陽光電的3.6倍,若是系統設計良好,沼氣發電便不受天候影響,24小時皆能發電,雖投資成本較高,但仍有一定優勢的IRR值。

長期以來,環保單位嚴格查緝偷排廢水,畜牧廢棄物及糞料的處理一直是豬農最以難解決的問題,現今藉由導入沼氣發電,一舉解決環保污染,並且化糞土為黃金。農委會亦積極鼓勵豬農以沼氣發電達到「零排放」,有利於環境永續綠能的發展。許睿宬表示,動物排泄物引導進入特殊設計的發酵槽中,在溫度、菌種及各種專業配方的嚴格控制下,產生的沼氣供給予發電機組,發電後的殘渣還可做成生質燃料棒,達到排放標準的廢液也可以再進行回收使用,或做為農業澆灌。

對豬農而言,沼氣發電的技術太難、投資成本亦過高,目前大多比照PV ESCO的方式進行,可經由民間業者投資,以達到雙贏。許睿宬表示,台灣傳鑫與漢翔公司合作,採用先進設計的渦輪發電機,經過脫硫製程,可長時間確保效率,台灣傳鑫公司亦榮獲台灣二大專業養豬大廠信賴。今年,傳鑫公司以20萬頭為目標,已與20多座飼養規模逾1萬頭的豬場簽定合作意向書。許睿宬樂觀表示,將配合政府政策,永續經營沼氣生質能源之發展,以協助養豬農民解決糞尿水等廢棄物處理問題,並減少對環境所造成的污染,使其豬農能專心經營養豬事業,增加收益,同時領導帶動國內沼氣發電產業的發展。電話(05)238-6161,service@cyi-tech.com。

A- A+

相關新聞

菲凡結盟北京中稷東方 拓展一帶一路商機2017-09-22
健全環保法制帶動投資意願 專家解析2017-09-22
蘭陽能源增資擴廠 拓展鋰鐵電池應用2017-09-18
電廠鍋爐不破管 信商揭限電主因2017-08-15
桃園環科躍全台首座100%綠能屋頂工業區 2017-09-20
信商公司五十年 電廠維護隱型冠軍2017-07-24
國帥AN縮框系列 高效率馬達首選2017-07-31
元錩全套新設備 廚餘製成有機肥2017-08-07
氣候外交發展研習會 產官學研添永續戰力2017-07-21
和泰大金玉山攻頂 為世大運加油2017-07-21
銘榮元獲雙認證 搶當綠能風電領頭羊2017-07-25
深耕台灣電動機車 法拉蒂綠能拚量產2017-09-23
浮動式風力發電 邁向永續能源發展2017-09-11
臺鹽綠能公司攜手台灣艾貴能源2017-09-22
傑能9/28南港展館發表太陽能環保車 2017-09-18
包裝達人設計競賽 得獎名單出爐2017-09-22

熱門文章

保留現煮咖啡香氣 伯朗冷萃黑咖啡上市2017-09-24
北富銀淡水分行開幕 拍照打卡送好禮2017-09-24
台灣綠建築創新技術 調光隔熱節能玻璃2017-09-24
海大辦先進壓鑄技術研習 助產業升級2017-09-24
境外投資搬回台 匯款匯券皆可行2017-09-24
臺灣期交易所 獲FOW 年度交易所大獎2017-09-24
善用ETF投資 掌握台股長期優勢2017-09-24
發現台股價值講座 投資人收穫豐2017-09-24
老酋長五福臨門 中秋高端禮2017-09-24
高市第89期及少康營區公園工程動土2017-09-24
艾丁格小麥啤酒系列 商品購購樂2017-09-24
樂事會歐洲金獎名釀 禮遇元大卡友2017-09-24

商品推薦

留言


Top