• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

樓板隔音法  寧靜的生活品質

本文共1018字

經濟日報 陳瓊美

營建法規〈建築技術規則防音修正條文第46-6條〉自110年1月全面施行「分戶樓板衝擊音隔音」措施。新建住宅(居室空間之上)強制建築構造需有隔音性能:加裝隔音緩衝墊,讓公寓大樓住戶享受寧靜的健康生活。

興吉發營業經理許世坤表示,樓地板隔音問題應該是所有住宅糾紛中的最大宗爭議。新的分戶樓板隔音效果,法規標準是58分貝(Ln,w)以下,也就是15公分混凝土樓板上敷設的表面材,必須有降噪17分貝(ΔLw)以上的性能;12公分混凝土樓板,則是必須加裝降噪20分貝(ΔLw)之表面材。目前市面上隔音材料非常多種,然過往台灣比較少使用。主要癥結除觀念、成本外,主要是憂慮:擔心會有軟硬不均問題,造成地板產生裂縫、甚或膨拱。

推薦

除遠超過法規要求(17分貝以上)的降噪22分貝外,可防止樓板受到地震或氣候變化所...
除遠超過法規要求(17分貝以上)的降噪22分貝外,可防止樓板受到地震或氣候變化所產生的應力破壞,杜絕地磚面材爆裂,膨拱之困擾。 興吉發/提供

市面樓板衝擊音隔音墊,多數為玻璃棉、泡棉、橡塑膠等等材質。美中不足的是無論何種產品,均無法與磁磚、拋光石英磚、石材等面材所需的水泥砂漿,透過黏貼、形成有效的緊密結合。台灣又是個多地震環境,時間久了、歷經多次震動便可能發生與水泥砂漿形成脫層現象;黏合式隔音墊也可能脫膠、掉粒,爾後極可能造成地板的不穩定、膨拱等情形發生。

興吉發代理的專利『精湛防衝擊音隔音樓板』,構件(金屬擴張網)及吸音層是由蕭錦輝先生研發創新、精心研製;獨家授權興吉發代理。含金屬擴張網(熱浸鍍鋅鋼板)的專利工法,可大幅減少磁磚膨拱發生機率;在平價、相近的預算下,做出更讓人安心及長久的解決方案。

許經理表示,防衝擊音構件(金屬擴張網)的功能,係利用肋骨筋及開口筋間隔配置,可以阻隔及遞減高、低頻聲源,更可以達到補強壓力層抗壓、抗拉的功能。其施工簡便、工序有彈性,直舗、節省工時成本。金屬擴張網可以有效增加抗壓抗拉強度,其工法可達200kg/cm2抗壓力,比綁紮鋼筋省錢省工;亦遠勝光滑、且成效不明的點焊鋼線網。本身約可降低2db的衝擊音。而市面一般吸音墊配方,因無法承載隔牆的重壓,必须等隔間做完才能施作;當然也就不能在毛胚完成後、一氣呵成直鋪。

吸音層PE發泡物性穩定,無毒、可回收、不吸水,符合安全與環境標準。又具有良好的貼合性,可克服樓板凹凸不平問題、有利直接鋪覆。又,裸樓板即可施工;採用釘接,不需「先覆漿、再研磨」的整體粉光,完工後一體成型。

許經理表示,專利防衝擊音樓板,可省掉整體粉光花費,讓傳統工法無縫接續施工。輕鬆達標法規對寧靜宅的要求,且快速、平價即讓地板砂漿、及面材獲得保護,業主、客戶皆大歡喜。

興吉發科技建材電話:(02)2541-7168

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2021台北國際建材家具大展 WELL健康建築嶄露頭角
下一篇
新婚夫妻客製化沙發家具這樣挑 當個輕鬆優雅的六月新娘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!