• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

樓板隔音表面材應避免選購含PVC材質的SPC石塑地板

本文共1727字

經濟日報 楊明俊

今(110)年1月1日正式上路的樓板隔音法規,為強制性的全民福祉。至於消費者如何購買新建案的「好宅」,首先,應了解,是否舖貼優質的隔音緩衝材及正確施工方式,並避免選購含有PVC材質的石塑地板(SPC)表面材,因SPC有使用年限、消防安全及危害人體健康和環境之疑慮。

行政院環保署今年11月15日發文公告-預告訂定「限制含聚氯乙烯(PVC)之平板包材、公告應回收容器及非平板類免洗餐具不得製造、輸入及販賣」,在文內說明,PVC材質產品,因耐熱需要,常添加安定劑,衍生重金屬,對人體產生健康之危害,且經燃燒除產生戴奧辛外,並排放鉛、鎘等重金屬,為維護國民健康及推動環境保護,因此,訂定上述公告。

推薦

目前環保署-環保標章、內政部-綠建材標章,考量PVC替代材料,已趨於成熟,正式公告明定產品不得含有PVC之成分。期待政府有關「建築新技術新工法新設備及新材料認可之申請」的石塑地板(SPC)表面材,也應考量產品,大都來自中國大陸,並為維護國人身體健康等因素,比照辦理。

中華民國消費者文教基金會房屋委員會委員張欣民表示,樓板隔音法規為政府良法美意,除享受寧靜居家的生活外,消費者也應重視,買房是要與家人,住的很久,而不是希望常來整修或影響健康,應該透過房屋選購行為,促使廠商不要採用,含有PVC材質的石塑地板(SPC)表面材,以保障居住的健康品質。

知名買屋知識「賣厝阿明」網站負責人李國興表示,很多建商在成本考量下,選擇將隔音緩衝材,簡易施作,貼在表面材的背面,日後替換表面地板,便會連同隔音墊,一起拔起。未來也只能適用在木質或石塑地板材質,且更換地板時,隔音緩衝材,要再重新施作一次,除了預算會無形增加,也限制將來更換地板材質的選項.

至於隔音構造施作,在那個位置才正確? 李國興建議,無論消費者喜愛的是磁磚、木地板,還是石塑地板,只要隔音構造施作,隔音緩衝材在樓地板水泥結構內部(硬底工法)。以後不管將來要更換,那種地板材質,未來都不會有任何問題。

李國興指出,為施工一勞永逸及國人喜好,建議消費者選用磁磚為表面材,搭配磁磚數位噴墨圖紋,造型色彩相當豐富;舒適耐用、保溫性能好。且不容易藏汙納垢,清理保養都很方便,使用壽命長,一般可使用10年到20年以上,且不用擔心潮濕與被硬物刮傷的問題。另外,磁磚鋪設通過隔音認證的三明治工法,符合降噪17分貝以上的規範,驗證了磁磚是不錯的寧靜宅的建材。

消費者辛苦買房,希望安居樂業,建商蓋房,也有造福人群,作功德的理想,期待以健康不能打折的「人本健康」精神,為國人提供優質的樓板隔音緩衝材、正確施工工法及無毒的地板表面材,才是全民之福。

國人愛用磁磚為地板材首選,原因是造型色彩豐富,耐用10年到20年以上。加上清理保...
國人愛用磁磚為地板材首選,原因是造型色彩豐富,耐用10年到20年以上。加上清理保養方便,且不用擔心潮濕及被硬物刮傷等問題。台灣陶瓷工業同業公會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2021台北國際建材家具大展 WELL健康建築嶄露頭角
下一篇
富瑞冬瓜系列 散熱器高效降溫 採光板省電節能減碳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!