親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

建築建材永續發展 磁磚發展協會提建言

2021-01-21 16:46經濟日報 翁永全

進口磁磚課徴反傾銷稅的調查案,目前持續進行中,關務署已接手貿調會進行問劵填答,預估3月份初判,複判如未結案,仍將移貿調會持續調查。市場認為,本案一旦通過,許多不可預期的經貿摩擦勢必隨之而至,另一波磁磚漲價風也即將迎面而來。

台灣區磁磚發展協會表示,去年起鋼材大漲,助長房價上漲的氣焰,也為建商帶來不小的成本壓力。若是磁磚跟漲,對於蠢動的房價更是火上加油。政府高層對於磁磚反傾銷案,應從國內總體經濟面及國際經濟做全盤審慎考量。

推薦

疫情導致物流運輸費用大漲,進出口業者同受其害,磁發會表示,進口磁磚也在風暴之中。至於以內銷為主的本土磁磚製造廠,是少數不受影響的建材幸運者,也沒有進口業者付出10%進口關稅,享有許多先天優勢,若還需動用反傾銷稅提供政策保護傘,競爭力實難獲得社會認同。

磁發會業者表示,實施隔音緩衝墊政策,也受到磁磚產業關注,過去由於少數磁磚製造業者反對,這項立意良好的政策拖延多年,直到今年終於上路。業者表示,隔音緩衝墊在國外已實施30多年,基於寧靜住宅、消費者權益及社會公益的考量,協會贊同此一政策,雖然可能減少磁磚在分戶樓板的鋪貼用量;但就整體建築業者言,本項政策對建材、建築業者有失也有得,但無論如何,仍以寧靜宅社會公益及消費者權益為要。

協會也在思考尋求與其他建材建築專業人士合作,為會員創造更大商機,例如可與建築專業人士共同導入建材資訊平台BlM概念,也希望催生磁磚交易虛擬商店平台,業者可在平台上提供豐富的產品及設計,方便專業人士、消費者在修繕市場快速找到所需產品及服務。

強烈寒流來襲,磁磚容易剝落,攸關公共安全甚鉅,磁磚鋪貼人員訓練很重要,磁發會已反映多次,請有關單位重視。磁磚分級雖然知易行難,但為讓豪宅與其他種類住宅建材有所區別,並且保障消費者,應是未來發展方向。

磁磚業者申請綠建材標章或環保標章也值得思考與突破,以便減少貿易障礙,共同以優質多樣磁磚投入各項工程。目前每個磁磚品項標章申請,花費高達10萬以上,是一筆龐大的負擔,建議台灣建築中心及建築研究所等單位,研商協助業者簡化程序,降低費用,拓展新的出路。

A- A+

相關新聞

空安會獲選委辦環保專責人員在職訓練2021-03-05
台灣機能水協會新任理事長將擴大推動WT水質檢測認證2021-02-26
R&D動態掛勾修飾條 衛浴空間整理幫手2021-02-22
美利德歐風花磚 小眾路線創藍海2019-07-09
華彩塗料 獲經濟部創研獎肯定2021-02-22
金絲猴防水塗料 全台市占第一2021-03-03
向博慶開幕木地板全面88折 為您打造溫暖的家2021-01-27
古亭聯合國家具世貿新品上市2021-02-26
桃園國際春季家具裝潢設計嘉年華新品上市2021-02-26
台中國際春季家具裝潢設計嘉年華新品上市2021-02-26
高雄國際春季家具裝潢設計嘉年華新品上市2021-02-26

熱門文章

輸出入銀行攜手商銀 擴展業務共創雙贏2021-03-06
行政院送大禮 捷運推進南路竹2021-03-06
國際獅子會300G2區植樹活動遇大雨 更顯可貴2021-03-06
台北台南遠東飯店挺好農 攜手推出鳳梨入饌2021-03-06
HTC與長庚大學合作 開發VR教育訓練系統2021-03-06
Open House Day 中大邀高中生站在夢想中央2021-03-06
力躍運動 重新詮釋銀髮族樂活人生 2021-03-06
國研盃智慧機械競賽 清華大學團隊奪冠2021-03-06
國瑞汽車培育產業人才 實車捐贈吳鳳科大2021-03-06
ABB新一代協作機器人 助新用戶解鎖自動化應用2021-03-06
2021台灣阿德勒年會 探討靈性與自我超越2021-03-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!