親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鄭純茂掌高市建築師公會 擘畫三大目標

2018-07-20 18:56經濟日報 張傑

今年甫接任高雄市建築師公會理事長的鄭純茂建築師,擘畫出三大目標及工作主軸,除了提升公會專業服務外,並促進與公部門的協調工作及溝通,更要將建築師行銷出去,除改善建築師就業環境,更要與國際交流接軌,提升建築軟實力。

理事長鄭純茂表示,與經濟日報合作的高雄國際建材展,如今邁進第四年,每年透過與產、官、學等多方合作,實務經驗結合建築技術,形成專業建材商及建築師、室內設計師互相溝通學習的平台之一,且今年展示主題上,綠建築依舊是重點,也會是未來產業趨勢。

推薦

高雄市建築師公會理事長鄭純茂。 張傑/攝影
高雄市建築師公會理事長鄭純茂。 張傑/攝影

他指出,此次高雄建材大展上,建築師公會專區更以「實構築」為主軸,所謂的「實構築」源於Tectonic(構築)等字意解釋,主要為捨棄過度裝飾及修飾,關注於材料本質,結構行為與構造方式的建造行為與美學。

「構築」(Tectonic)是近20餘年來,全球建築理論、建築設計趨勢及評論論述非常重要的關鍵字,其近因緣由應可溯自美國哥倫比亞大學建築學教授法蘭普頓(K. Frampton, 1930-)於1995出版的著作Studies in Tectonic Culture: The Poetics of Construction in Nineteenth and Twentieth Century Architecture。

這本書大幅改變建築史論述上,將現代建築運動視為社會、文化與藝術思潮變遷下的產物的論爭,轉而成為對建築主體以及對建築構築問題的專注。

也因為這理論研究改變建築主體論述基礎的觀點及趨勢,也促進了臺灣建築師、營建業者及業主三方合作關係的覺醒。所以今年在高雄建材展上,高雄市建築師公會專區也透過「實構築」主題,以深入淺出方式,帶領民眾了解建築構成其背後所隱含的挑戰與合作協力關係。

理事長鄭純茂表示,建築師是空間環境打造的領頭羊,目前國內許多法規對於營造廠太寬鬆、對於建築師太嚴苛,每每社會出現建築負面新聞,矛頭全都指向建築師,追根究柢,主要是社會大眾對於建築師的執掌不了解,無法深入探究原因。

鄭純茂說,任內不僅要致力改善建築師的執業環境,更要透由專業展覽平台,融入建築師作品展,將建築師行銷出去,由傳統的被動化為主動,這不僅可提升國內建築師設計水準,與國際建築師交流接軌外,以現行高雄建築師每個月一場的大東講座為例,就是要讓一般民眾,能夠從生活中,了解建築師其工作執掌,及公會業務範疇,間接帶動房屋健檢的觀念推動。

台灣位處地震帶,但都市內老舊建築物林立,引發安全疑慮,內政部更推動危老條例修法,盼危老建築物能重建與更新,增進居住安全,理事長鄭純茂也以危老為例,民眾都知道要做身體健康檢查,但房屋為何卻不定期做健康檢查,唯有透過定期檢驗,才能提升居住安全。

此外,高雄市建築師公會舉辦多年的文化月,理事長鄭純茂希望能夠再邀請會員以外的市民參與,透過活動的舉辦,讓市民參與公共工程歷程及都市發展的願景計畫,拉近建築師與民眾的距離,以中北地區的建築師公會為例,像是辦理小小建築師夏令營活動,不僅讓家長了解建築師工作內容,更能間接培育年輕學子,讓建築的內涵,傳承在下一代。

A- A+

相關新聞

ADD導水板 / 滴水條 可保大樓外牆抗汚又亮麗2019-02-11
世磊引進頂級廚電 搶攻金字塔族群2019-01-21
暉展酚醛防火斷熱材 耐燃低煙無毒 2019-02-11
台灣環保節能磚 獲新加坡綠建材標章2018-11-28
免治馬桶衛生安全解析 安心享受如廁時刻!2018-12-27
弈碩科技無線智能開關 打造智慧家居新生活2019-02-10
曨生STAR+ 打造專屬居家品味2019-01-29
台北歐美裝潢設計亞洲首展&慶元宵多重送2019-02-11
台中歐美裝潢設計亞洲首展&慶元宵多重送2019-02-11
高雄米蘭家具室內設計亞洲特展慶元宵多重送2019-02-11
桃園歐美裝潢設計亞洲首展&慶元宵多重送2019-02-11

熱門文章

愛德萬測試發表最新光聲顯微鏡2019-02-17

贊助

留言


Top