親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

21世紀建築 推廣永續綠營建

2018-03-30 15:22經濟日報 楊明俊

每年329房產檔期,除帶動營建業開春指標外,也讓國人省思,因應氣候變遷及空污等問題,如何加強永續綠營建的循環經濟推廣、老舊建物安全維護,以及室內空氣品質的提升,是當代建築設計,也是政府及各界重要課題。

境東景觀以木纖塑木產品聞名,較傳統塑木,硬度高,表面結合3D立體印刷壓紋,成為新...
境東景觀以木纖塑木產品聞名,較傳統塑木,硬度高,表面結合3D立體印刷壓紋,成為新一代戶外木作及景觀的新選擇。 境東景觀/提供

永續綠建材

從室內走向室外

台灣永續綠營建聯盟理事長高志揚建築師表示,符合節能減碳的永續綠營建,是目前全球營建業最熱門的話題,以台灣綠建材政策為例,內政部即將公告實行,室內綠建材使用比率將從45%提升至60%,同時室外綠建材使用比率從10%提升至20%,代表著台灣綠建材產業,已全面從室內走向室外,並邁入綠營建的地球永續發展。

台灣營建產業與國際發展趨勢,以及全球景氣循環,緊密關連,引領國內相關產業,跨領域的科技整合,並兼顧「健康」、「舒適」與「節能」,來區分規畫設計、營造施工、使用維護及拆除重建等,並在97%比例的老舊建築物更新與再活化,導入生命周期,建構建築或都市社區的環境效率模型,達到所謂「永續綠營建」的目標。

永續綠營建是指營建工程從設計施工到興建,以及使用、拆除廢棄等全生命周期中,應具「綠色內涵」,包括綠色設計、綠色工法、綠色材料等。其中「綠色材料」是指應優先採用再生能源、節約能源、低污染、省資源、再生利用、可回收、綠建材等綠色環保產品、設備,並考量需求性。

台灣永續綠營建聯盟總顧問江哲銘指出,聯盟成立,結合了綠建材及綠建築相關產業的有識之士,以「人本健康、地球永續」為二大訴求,其中,人本健康訴求是人生下來的基本人權,為擁有一個健康的生存環境,因此,應儘速落實台灣實施的「室內空氣品質管理法」,以維護國人室內空氣品質,打造健康的室內環境。

台灣永續綠營建聯盟理事長高志揚(第三排中)率隊前往日本參觀2018東京建材大展,...
台灣永續綠營建聯盟理事長高志揚(第三排中)率隊前往日本參觀2018東京建材大展,並考察安藤忠雄等建築大師的代表作。   台灣永續綠營建聯盟/提供

新一代產品

落實循環經濟

「地球永續」方面,是意識到,地球只有一個,資源有限,如過度開採,將破壞生態環境,帶來人類浩劫,因此,營建業降低資源開發,循環經濟的永續發展,是未來趨勢。目前積極研發新產品,有永安礦物科技公司以輕質水泥,研發生產卜特蘭隔音磚等產品,節省了水泥的重量,日前以水泥造粒系統及其造粒方法,獲得2017鉑金獎的殊榮。工研院材化所攜手豐益元綠能科技公司,以資源循環的發泡玻璃輕質粒料,生產綠色混成隔熱牆體技術的環保輕石等。

境東景觀公司以「木纖塑木再生,製成塑木產品」聞名,減低了人類對木材的依賴,並充分展現愛地球護森林的決心。以未來地板(NextWood)的木纖塑木為例,相較過去傳統塑木(Wpc)硬度高,表面結合3D立體印刷壓紋展現質感,使其更接近原木的質感,但較原木耐用,已成為新一代戶外木作產品的新選擇,產品通過塑木國家規範CNS15730、SGS認證及綠建材標章,適用於戶外木平台、格柵圍籬。

近來發生外牆磁磚剝落、國人再度重視老舊建築物的安全維護及加強推動都市更新,以外牆檢測為例,工研院材化所資深研究員吳永豪博士表示,房屋外牆普遍採用磁磚或石材,造成脫落原因很多,可概分兩種,其一是磁磚因熱漲冷縮,雨水侵蝕或施工不良而局部脫離。其二是老舊建築的黏結材,已明顯老化而失去強度。

目前建物強度傳統採拉拔檢驗法,雖可直接測試外表建材的黏結強度,但缺點是破壞性檢測,而且只能在可及之處執行少量取樣,不適合大尺寸檢查。為了解決問題,國外對於外牆面磚的檢查,已採用紅外線(IR)遠距掃描檢測法,此法克服樓高不易接近的限制,可涵蓋所有的待測區,並可先執行「快速篩選」方式,來發現可疑的缺陷位置。

21世紀的建築是什麼?曾來台灣訪問的日本建築大師隈研吾表示,做建築前,必須對自然心懷尊重,強調「建築是配角,環境才是主角」,注重人與環境的關係。

A- A+

相關新聞

EPnS環安水性木器漆 環保無毒2015-03-16
富強輪胎 橡膠複合專家2018-06-20
DALEN LED照明 雲端智能控制2018-06-11
一條龍客製服務 生源實木口碑佳2018-06-11
綠色建材產業聯盟產學合作 開創新模式2018-06-13
鋼結構搭配減振系統 提高穩定性2018-06-15
優渥實木2.0門市 體驗北歐居家工藝2018-06-11
美力華代理ROVAL鍍鋅塗料2018-06-05
智慧人居大未來 促進會招商人氣旺2018-06-15
台灣櫻花近吸除油煙機 夠吸厲2018-06-15
國震中心開發橋梁週期防災管理系統2018-06-13
中國科大攜手力麒 創新產學合作模式2018-06-11
中一電工打造iHouse智能科技豪宅2018-06-05
台灣福興 門控裝置全球扛霸子2018-06-05
優渥台北復興店開幕 小禎現身剪綵2018-06-07
智慧人居市場趨勢論壇 6/14登場2018-06-11
台灣一川帷幕牆 開創建築新指標2018-06-05
鋼結構協會年會 勾勒產業發展願景2018-06-15
金圓鑫KYS商品 推升公共工程品質2018-06-15
歐克斯柚木 打造夢想空間高手2018-06-21
美國Vito衛浴2018新品發表 敬請期待2018-06-20

熱門文章

科技部加碼南科 打造國際級AI基地2018-06-23
醫師呼籲:一站式長照服務, 實踐居家享老2018-06-23
南科AI_ROBOT自造基地 扮AI產業發展推手2018-06-23
長榮大學攜手南科成立「南科無人機學院」2018-06-23
中正大學自造基地實驗場域 AI人才搖籃2018-06-23
南科AI攜手中正大學推動智慧金融2018-06-23
高科大引領金融科技 區塊鏈是亮點2018-06-23
無人機應用論壇 台日專家提建言2018-06-23
長榮大學 培育無人機π型人才2018-06-23
文華東方Bencotto週末「義」起早午餐2018-06-23
M.ZONE大港自造特區 創客的天堂2018-06-23
迎接金融科技加速法遵科技人才培育是關鍵2018-06-23
企業經管提升獲利 政大AVM助正確決策2018-06-23
2018台南美食節「旬」著節氣吃2018-06-23
大仁科大 發展科技照護應用成果豐2018-06-23
兩岸共祭人文始祖伏羲典禮 台北圓山飯店舉行2018-06-22
IBM攜手北祥推AI智慧服務機器人2018-06-23
大仁科大「AI機器人與橘色關懷照護」2018-06-23
PVQC英文海峽兩岸賽 醒吾表現亮眼為國爭光2018-06-22
跨域整合 帶動中科智慧醫療新契機2018-06-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top