親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

2018全球鋼鐵市場 具成長動能

2018-03-30 15:24經濟日報 陳建任 (金屬中心MII產業顧問

2016年初以來的鋼鐵業景氣,主要是寬鬆貨幣政策、經濟循環向上帶動了用鋼需求,加上中國供給側改革使鋼鐵產能有效控制所帶來。全球鋼鐵需求維持適度成長態勢,在全球經濟成長強勁的帶動下,短期景氣下行風險有限。但主要國的升息、縮表持續進行,加上通膨疑慮、鋼鐵貿易戰的不安氛圍,2018年鋼鐵業的主旋律是高檔震盪、居高思危。

金屬中心MII產業顧問陳建任。陳建任/提供
金屬中心MII產業顧問陳建任。陳建任/提供

產能過剩 鋼鐵業主挑戰

產能過剩問題仍是鋼鐵業的主要挑戰,前兩年全球粗鋼產能開始呈現下滑趨勢,2016、2017年分別為22.9億噸、22.68億噸,產能利用率有所提升,但調整速度相當緩慢。OECD秘書處認為,以這種龜速調整,需要30多年才能化解當前的粗鋼產能過剩問題。2017年11月底鋼鐵產能過剩全球論壇通過的政策建議報告,呼籲各國聚焦於減少扭曲市場的政府支持與補貼措施,撤除造成過剩的扭曲行為,採行有助於產業結構重整的政策。

世界鋼鐵協會指出,全球鋼鐵需求已階段性飽和,預估未來幾年全球鋼鐵需求仍可適度成長,但需求年增率將低於全球GDP成長率,主要鋼鐵市場展望如下:

中國市場 需求持續鈍化

中國市場:2016-2017年中國房地產和基礎建設支撐了鋼鐵需求,避免連續的衰退。然而刺激措施不太可能持續,固定資產投資也在減速當中。展望未來,中國鋼鐵業在環保限產、固定資產投資減速等環境下,需求成長持續鈍化。中國政府正努力遏制鋼鐵業的債務,促進財務重組,包括促使股權互換和併購等措施。關閉地條鋼工廠及嚴格的環境要求,中國粗鋼產能擴張已被遏制,預計今年仍將關閉3千萬噸產能。對市場造成價格破壞的低品質地條鋼退出市場後,中國鋼價走勢趨穩,並有助於減少中國鋼品的大量出口。

美國市場 前景展望樂觀

美國市場:就業市場強勁,消費者信心維持高水準,美國經濟基本面持續強勁。在國內外有利的經濟條件環境下,製造業和投資都受到支撐,但汽車業的成長預計將放緩。儘管許多人擔憂當前經濟是否已經過熱,但長期而言,美國稅制改革將提高投資意願,進一步帶動經濟成長。美國鋼鐵需求經過2017年的強勁成長,預估今明兩年將減速,但仍維持相對樂觀的前景展望。

歐盟市場 需求前景看俏

歐盟市場:所有GDP的組成數據表現穩健、各歐盟國家經濟同步成長,經濟正在進一步增強。當前歐盟的經濟成長主要是由投資所驅動,非住宅類的營建施工回升,營建業前景看好。投資增加帶動了機械業的需求,汽車業則因需求飽和,呈現減速。出口方面,儘管歐元升值、政治問題也引發了對出口的擔憂,但整體而言歐盟鋼鐵需求前景依然樂觀。

印度市場 成長腳步加快

印度市場:印度經濟已逐漸由2016年底的換鈔政策衝擊中恢復,其鋼鐵需求也逐漸換檔為較快成長步伐,但私有部門投資仍然不振。印度正在改革企業破產法規,改善投資環境,預估其投資與鋼鐵需求可望有更強的成長。

東協市場 越、菲動能強勁

東協市場:經過2016年鋼鐵需求的高成長,2017年因股市回檔,東協鋼鐵市場需求動能鈍化。但東南亞經濟基本面仍然良好,預估未來兩年鋼鐵需求仍會快速成長。其中,越南、菲律賓是較為看好的市場。

日本市場 全年需求穩定

日本:日本經濟展望與鋼鐵需求仍然穩定,日本建築業工人短缺問題,持續困擾產業發展。此外,2019年可能調高消費稅,將牽制鋼鐵需求的動能。

韓國市場 受制房產緊縮

韓國:韓國政府試圖透過推動收入支援政策,刺激民間消費。但高額的家庭債務水準,持續限制了一般家庭消費支出的復甦。為抑制房價上漲而推出的房地產緊縮措施,加上造船業的不景氣,也讓韓國鋼鐵需求前景蒙上一層陰影。

拉丁美洲 基本面拉需求

拉丁美洲:在商品價格回升和經濟基本面改善的背景下,除了委內瑞拉外,拉丁美洲國家均正在復甦。在改革措施的持續推動下,未來拉丁美洲的經濟可能表現得更為強勁。但2018年巴西、墨西哥和哥倫比亞的總統大選存在不確定性。

A- A+

相關新聞

陽昇LED光導照明 將自然光導入廠房2018-08-13
冷鍍鋅防鏽塗料日本第一大品牌ROVAL2018-08-15
冠軍薪情好 招手生力軍2018-08-13
2018高雄國際建材大展 展前協調會座無虛席2018-07-26
金陽機電以專業取勝 太陽光電系統實績傲人2018-08-17
善用機關學校閒置空間 建置太陽能發電系統2018-08-16
建築結構再出奇招 翰田工程免拆鋁模2018-08-16
盛建開孔八財磚 抗震隔音2018-08-17
採光罩隔熱專家-米特奈米 「噴出」隔熱2018-08-14
南北興A型鋼 開創建築新工法2018-08-16
創意玩家開幕 引進義大利彩繪地、牆板2018-08-09
祥鑫鋼鐵與德國Novelis 提升台灣建築美學2018-08-08
玉光電能 LED照明設備先驅2018-08-07
樺誼昌CCFL日光燈管 節能超長壽2018-08-09
上鑫採用新日鐵鋼板2018-08-17
台灣室內設計專技協會 主辦「從鏡頭窺視金獎」論壇2018-08-01
石資中心 推3D列印技術2018-08-15
賜壕花板 花色齊全質感優2018-07-29
2018台北建材展 徵展倒數2018-08-13
NuVa真空氣動梭 瞄準樂齡商機2018-07-30
創新無電插座 安全不走火不觸電 2018-08-13
耐富龍100%氟樹脂塗料 耐候性佳2018-08-13
富瑞冬瓜散熱器 解決悶熱問題2018-08-13
FSK隔熱紙 消費評鑑第一品牌2018-07-30
九如啟用新總廠 打造陽光屋頂綠建築2018-07-30
美力華引進超強防鏽利器ROVAL2018-07-30
海捷特新品 印刷建築業利器2018-07-30
維特環保塗料 高性能無汙染2018-08-13
汎武打造恆溫恆濕好空氣健康宅概念2018-08-17
省電膠布固黏氈 10年保固無效免費2018-08-14
富泰空調設備 除臭淨化空氣2018-07-30
鄭純茂闢三大目標 行銷建築師2018-08-13
錒瑪直升機大風扇 開放空間散熱首選2018-08-13
立洋隔熱擴散採光浪板 有夠COOL2018-08-14
保旺PVC板材環保可回收 經濟效益高2018-08-17
2tec2高科技地毯 環保美學兼具2018-07-30

熱門文章

智慧城市發展與商機 產官學研共商2018-08-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top