親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

我家不要劣質磁磚 MIT磁磚就是不一樣

2018-02-13 17:33經濟日報 楊明俊

近來,來路不明品質及安全疑慮磁磚,充斥台灣市場,另有大陸生產磁磚,充當歐洲進口磚,也有東南亞廉價低品質磁磚,充當高級歐洲進口磚,種種疑似欺瞞消費者行為,引起台灣陶瓷公會重視。

台灣陶瓷公會理事長王桂鳳、榮譽理事長林榮德及MIT磁磚業者,30日在公會召開記者會,請消費者要愛用MIT磁磚,慎選磁磚,也請政府替消費者做好磁磚檢驗把關,不要讓劣質便宜磁磚充斥市面,降低全民的消費品質,影響健康安全。

目前台灣充斥劣質磁磚,有些不肖進口廠商,利用在大陸低價買半成品、違法坯底直接烙印東南亞產地,再轉第三地(越南、印度、印尼、馬來西亞、泰國等地),加工後再包裝進口台灣,讓消費者在不知情下,誤以為買到歐洲好的進口磁磚,其實這些劣質產品磁磚,除了可能含有輻射外,四邊導角品質也不好,有些很銳利,若平整度差的產品,很容易腳一踏就破皮見血。劣質磁磚其品質不一、供貨貨源不易配合、經常肉眼可看到針孔、粉末污染及水波紋的狀況,最重要是貿易商,有些都是打帶跑,出了品質問題不處理,消費者求償無門。

因此,消費者選便宜,經常遇到許多麻煩,包括換貨麻煩,難保證批號相同,因尺寸、色差無法保證;其次,品質、價格落差大,未經過國家檢驗安全把關。第三,依據2010年工業總會服務網報導,進口磁磚每五塊就有一塊是大陸磁磚;

最後是,造成家人健康的風險。

為防範進口便宜劣質磁磚,台灣陶瓷公會強烈建議政府採取必要措施,如海關加強查驗走私違規磁磚;磁磚列入管理,讓市場流通之國內外生產磁磚都應列管納入應施檢驗範圍,以保障消費者權益;不要專案進口大陸大尺寸磁磚,民意代表也不要關說;政府應宣傳MIT+CNS+綠建材標章+正字標記國產品;公共工程採用優質國產建材、國產磁磚。

磁磚是耐久建材,除了品質要符合CNS國家標準外,同時要有MIT微笑認證等各種標章及最好提供家庭使用保固的承諾,購買時消費者可以要求廠商提供硬度、吸水率、平整度及抗折度之檢驗報告,不要只看價格,省略品質,以免買到劣質黑心產品。

至於消費者在選購磁磚時除了要找信用及口碑好的品牌外,一定要挑選標識齊全清楚的產品,可以從磁磚的表面、尺寸、色差、平整度、變形、圖案花色、吸水性、聲音辦識等來辨別磁磚,另外一定要查看坯底商標標記,正規廠商生產的產品坯底上有清晰的商標標記及產地,若無清楚標示商標或產地的產品,即可能為來路不明及非法走私產品。

因此,建議消費者要當磁磚選購的主人,不要把磁磚選購權完全交給別人,請認明MIT微笑標章及綠建材標章及符合CNS國家標準磁磚,消費者可輕鬆辨識,安心選購。

台灣陶瓷公會理事長王桂鳳(左)主持我家不要劣質磁磚,MIT磁磚就是不一樣記者會,...
台灣陶瓷公會理事長王桂鳳(左)主持我家不要劣質磁磚,MIT磁磚就是不一樣記者會,與會有總幹事賴復元(右二)、財團法人石資中心專員賴秀芬(右一)等。台灣陶瓷公會/提供

A- A+

相關新聞

日本ROVAL鍍鋅塗料 十年抗鏽實績2018-02-13
2018高雄國際建材展 商機無限2018-02-05
桃園首創履約保證家具特賣會 開展2018-02-12
高雄首創履約保證家具迎春特賣會2018-02-14
台中首創履約保證家具迎春特賣會2018-02-14
高雄首創履約保證家具特賣會 開展2018-02-12
強屋PVC塑鋼防熱平底浪板 降溫節能2018-02-13
新北市金屬門窗公會參加中區金屬協進會新任會長交接典禮2018-02-13
麗城百萬燈飾 頂級飯店瘋搶2018-01-30
台北首創履約保證家具迎春特賣會2018-02-14
上鎧鋼鐵擴張網 環保安全綠建材2018-01-30
臺灣之窗 打造勇牛般氣密窗2018-02-14
我家不要劣質磁磚 MIT磁磚就是不一樣 2018-02-13
冠軍建材 創造磁磚藝術新美學2018-01-30
台灣智慧建築協會 泰國商務考察成功2018-02-13
吉本晶石 安心綠建材2018-02-05
冠軍寒冬再送暖 512萬助26社福團體2018-02-12
JUSTIME巧時代衛材 獲國際設計大獎2018-01-30
DK時尚精品窗 走進千家萬戶2018-02-13
台北國際防火防災應用展 4/25點燃商機2018-02-12
防災救災措施讓您住得更安心2018-02-13
台中首創履約保證家具特賣會 開展2018-02-12
Order x Hello Kitty全新門板上市2018-02-13
桃園首創履約保證家具迎春特賣會2018-02-14
佛司特營業部喬遷 更添動能2018-02-05

熱門文章

歐都納打造全台首座山野展館 3/25開幕2018-02-19
政府聯手企業獻愛 送上暖心年菜 2018-02-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top