親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人本健康+地球永續 台灣營建指標

2018-01-03 12:46經濟日報 楊明俊

「人本健康、地球永續」是約20年前,國立成功大學能策中心研究教授江哲銘,對於營建業,提出的金玉良言,延用至今,仍為全球普世價值及目前台灣營建政策的重要指標。

磁磚因數位噴墨印刷技術,可呈現大理石原石及原木的風貌,受到建築師、設計師及消費者...
磁磚因數位噴墨印刷技術,可呈現大理石原石及原木的風貌,受到建築師、設計師及消費者喜愛。 冠軍磁磚/提供

人本健康

落實綠建材標章

所謂「人本健康」,就是健康是賦予人生存基本權利;因此,針對此趨勢,內政部制定綠建材標章,在93年7月正式上路,率先針對「健康」綠建材、「再生」綠建材兩類,進行審查與標章核發,而技術部分則有綠建材「通則」以及「健康」、「生態」、「再生」、「高性能」等四類綠建材評定基準,自94年起,台灣綠建材標章,全面開放受理申請,98年從5%提升至30%,101年室內提升至45%、戶外以10%開始;目前政府已審查通過,並即將公告,室內使用綠建材使用率提升至60%、戶外提升至20%,為國人健康環境,又邁進了一大步。

地板緩衝材,以PE泡棉取代三夾板,兼顧防菌防潮隔音,且符合防音修正條文-分戶樓板...
地板緩衝材,以PE泡棉取代三夾板,兼顧防菌防潮隔音,且符合防音修正條文-分戶樓板的規定,可降低樓板衝擊音。 泉碩科技/提供

內政部為強化建築防音構造,提升建築「音」環境品質,並請國立屏東科技大學教授林芳銘,修訂建築技術規則防音修正條文,且已開始施行。其中,因機電設備空間樓板的設備噪音,對相鄰住戶造成極大困擾,又根據調查顯示,樓板衝擊音為集合住宅困擾度最高的噪音源,增訂了樓板衝擊音隔音設計規定,並明定適用範圍,此防音修正條文第46條之6,有關分戶樓板隔音的規定,將在108年7月1日施行。

防音修正條文第46條之6,有關分戶樓板的規定,將加設緩衝材的隔音構造,可有效改善樓板衝擊音。以往國人喜愛用木質地板,常用三夾板為底襯材,但三夾板會長白蟻、發霉、生菌,對人體非常不好。目前已有新科技的緩衝材,可取代三夾板。以PE泡棉為例,採物理式電子架橋,使得密閉式氣泡結構,分配均勻,衝擊音降低量可達20分貝,吸水率低,有效防止地板材因水泥板殘留濕氣而造成的損害,且施工容易,因此,防潮隔音的功能好,使得PE泡棉可取代三夾板等材質,成為樓地板襯墊的最佳選擇之一。

地球永續

推動循環經濟

在「地球永續」方面,是意識到,我們只有一個地球,資源有限,如過度開採,將破壞生態環境,帶來人類浩劫,如何降低資源開發,循環經濟的永續發展,是全球重要課題,營建業也不例外,積極研發相關新產品。

國人喜愛的木材,因森林被砍伐,而日漸匱乏,如何取代為重要課題;茂系亞公司以生生不息的竹子,製成竹地板、竹薄片、竹壁板等,展現以竹代木,並結合業界,成立台灣住宅品質聯盟,為國人居家健康品質把關。境東景觀公司以再生塑料製成塑木產品,減低了人類對木材的依賴,讓自然永續。

永安礦物科技公司以輕質水泥,研發生產卜特蘭隔音磚等產品,節省了水泥的重量,日前以水泥造粒系統及其造粒方法,獲得2017鉑金獎的殊榮。工研院材化所攜手豐益元綠能科技公司,以資源循環的發泡玻璃輕質粒料,生產綠色混成隔熱牆體技術的環保輕石。成立已40年的大信防水,以防水品質、建築價值的永續經營理念,提供台灣優質建設公司及消費者,在好宅的防水系列產品及工程基礎。

以往石材及木材被大量採用,產量已日漸稀少,目前因磁磚數位噴墨印刷技術的進步,可呈現大理石原石及原木的風貌,加上磁磚優越性結合,讓設計師們不再被材料所侷限住,能揮灑對空間設計的無限想像;另外,由於台灣潮濕的氣候,木頭不易維護和保養,近年來,取代木地板的木紋磚,表層經過釉藥處理,呈現木材特殊的紋理及樹櫛,且觸感更加真實,使得磁磚美學已成為裝潢最重要元素。在國內代表性廠商有冠軍磁磚、昌達陶瓷、三洋磁磚、白馬磁磚、弘松窯業、昇元窯業、協裕窯業等。

經濟部為推動永續概念,施行「資源再生綠色產品審查認定辦法」,為使用一定比例以上的廢棄物回收料,做為原料,且生產階段符合節能、省水、少污染,以促進永續發展,兼顧廢棄產生源與再利用。

A- A+

相關新聞

EPnS環安水性木器漆 環保無毒2015-03-16
富強輪胎 橡膠複合專家2018-06-20
DALEN LED照明 雲端智能控制2018-06-11
智慧人居大未來 促進會招商人氣旺2018-06-15
優渥實木2.0門市 體驗北歐居家工藝2018-06-11
美力華代理ROVAL鍍鋅塗料2018-06-05
一條龍客製服務 生源實木口碑佳2018-06-11
國震中心開發橋梁週期防災管理系統2018-06-13
台灣一川帷幕牆 開創建築新指標2018-06-05
中國科大攜手力麒 創新產學合作模式2018-06-11
台灣福興 門控裝置全球扛霸子2018-06-05
台灣櫻花近吸除油煙機 夠吸厲2018-06-15
鋼結構搭配減振系統 提高穩定性2018-06-15
綠色建材產業聯盟產學合作 開創新模式2018-06-13
中一電工打造iHouse智能科技豪宅2018-06-05
智慧人居市場趨勢論壇 6/14登場2018-06-11
優渥台北復興店開幕 小禎現身剪綵2018-06-07
鋼結構協會年會 勾勒產業發展願景2018-06-15
金圓鑫KYS商品 推升公共工程品質2018-06-15

熱門文章

震撼聆聽 100把大提琴 的美麗冒險2018-06-24
統一發票盃桃園場路跑 24日萬人響應2018-06-24
老屋花藝創作與大提琴演奏 完美華麗 2018-06-24
孔劉站台華碩ZenFone 5 孔太們瘋狂了!2018-06-24
Block Fit 抱走INFORMS黑客松大獎2018-06-24
WRO奧林匹亞機器人前哨戰 遠東科大登場2018-06-24
龍華科大畢業典禮溫韾榮耀 2018-06-24
台南美食節登場 「呷得時」讓旅行更在地2018-06-24
台南美食節登場 「呷得時」讓旅行更在地2018-06-24
健行科大畢業典禮充滿正向、希望2018-06-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top