經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲嘉南濱海國家風景區 盡展西部濱海人文風情和在地特色

本文共1812字

經濟日報 賴俊明

「雲嘉南濱海國家風景區」觀光資源豐富且具獨特性,隨處可見鹽田、濕地、候鳥,海天一色美麗景觀。這次來到北門、布袋一日遊,欣賞台灣鹽田文化,認識嘉義布袋好美里在地文化與文蛤的故事,好美船屋DIY虱目爆漿魚丸,放鬆身心享受美好時光!

嘉義布袋好美里位於嘉義縣西南隅的小漁村,因處於淡、海水交界,浮游生物、礦物質、藻類多元豐富,而且不受工業污染,非常適合養殖文蛤。低密度、純海水天然養殖文蛤,口感紮實又鮮甜,讓好美里有「蛤蜊之鄉」之稱。

好美船屋位於嘉義好美里,巨大船屋建築外觀仿自1621年率眾來台的顏思齊「福船」來設計,矗立在小漁村內,非常吸睛又特別。船屋從外到裡都有曾進成老師3D彩繪藝術創作,免門票就可參觀,讓你盡情拍照。還有各種在地魚特產展售,有全世界第一瓶以蛤蜊為主題的「蛤蜊XO醬」,滿滿都是新鮮食材、蛤蜊足足有一斤之多的「超級想見麵」,不用煮就可以吃的「常溫蛤蜊」,肥美又鮮甜,非常適合停電儲糧,或是野餐、露營的朋友採購。最讚的是,在這裡可以學到曾老師的3D彩繪藝術,將廢棄蚵棚架DIY彩繪植栽也太有創意,DIY虱目爆漿魚丸美味又好吃,還有旅遊體驗、食農教育、生態解說、美漾悠境秘境體驗等等,有趣又好玩,是來嘉義布袋旅遊順遊的好地方。

好美船屋。 賴俊明/攝影
好美船屋。 賴俊明/攝影

在地媳婦鄭怡雯因不捨公公年邁,放棄百萬年薪,返鄉接手文蛤養殖。2021年和曾進成老師合作,打造「好美農漁產」品牌,承租好美船屋作為營業據點。當時正是疫情最嚴重的時候,曾經整整3個月沒有遊客、沒有訂單、沒有收入,蛤蜊娘鄭怡雯不畏艱難深耕文蛤產業,一步步堅定地開創屬於自己的一片天。

在地媳婦鄭怡雯深耕文蛤產業。 賴俊明/攝影
在地媳婦鄭怡雯深耕文蛤產業。 賴俊明/攝影

船屋從外到裡都有曾進成老師3D彩繪藝術創作,免門票就可進入參觀,讓你盡情拍照喔!

不同以往DIY虱目魚丸,好美船屋是有爆漿的魚丸,讓你大口享用牽絲的美味。

首先將蛤蜊肉一顆顆取出,起司捏成圓球狀,前置作業完成後,利用虎口擠出一顆顆魚丸,在中間挖個小洞,塞入蛤蜊及起司,再包起來,魚丸即可完成。

DIY虱目爆漿魚丸。 賴俊明/攝影
DIY虱目爆漿魚丸。 賴俊明/攝影

超簡單的美味,而且食材都來自好美里,新鮮又美味。

除了可現場享用,最後沒吃完的虱目爆漿魚丸還可以外帶回家。

好美船屋還有好多伴手禮可採購!不用煮就可以吃的常溫蛤蜊,肥美又鮮甜,非常適合停電儲糧,或是野餐、露營的朋友採購。好美農漁產研發蛤蜊XO醬,這是全世界第一瓶以蛤蜊為主題的XO醬,裡面除了嘉義布袋好美里的文蛤肉,還加上見龍里的日曬菜脯、雲林蒜頭、台南北門紅蔥酥、澎湖扁魚等食材,風味獨特又美味,還入選農業部漁業署2023水產精品、經濟部工業局2023新味食潮獎,真的好厲害。

除了DIY、伴手禮採購, 超級想見麵更是好美船屋推薦必吃。「超級想見麵」顧名思義就是滿滿的料覆蓋,讓你找不到麵。裡面食材有無刺虱目魚、魚丸、虱目魚香腸、白蝦、當季蔬菜、菇菇、水煮蛋以及蛤蜊一斤,完全真材實料,沒仔細撈根本找不到麵。而且沒有放味素,完全是食材自然鮮甜滋味。「超級想見麵」每天限量20碗,想大快朵頤的朋友,記得要預約唷。

超級想見麵。 賴俊明/攝影
超級想見麵。 賴俊明/攝影

井仔腳瓦盤鹽田是北門的第一座鹽田,是全台唯一日曬鹽場,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址,原為清領時期的瀨東鹽場,西元1818年遷移此至,至今已有206年歷史。

成功鹽傳承職人日曬海鹽工法,手工曬出的天然食用鹽,包含二層鹽、鹽花、鹽鹵、調味鹽,除此~還有以鹽製造的香皂、牙膏、鹽滷豆花、咖啡以及二層鹽霜淇淋。鹽鹵作成的豆花,口味真是一絕,而且免費享用喔。二層鹽霜淇淋吃起來鹹鹹又帶點甘甜滋味,非常好吃又消暑,千萬別錯過唷。

井仔腳瓦盤鹽田。 賴俊明/攝影
井仔腳瓦盤鹽田。 賴俊明/攝影

鹽鄉民宿餐廳位於北門井仔腳,是北門第一間民宿,也提供中式餐廳、鹽鄉風味餐。距離井仔腳瓦盤鹽田很近,步行只要5分鐘就可到達,餐廳對面還有專屬停車場,開車來井仔腳旅遊用餐都很方便。

當天享用無刺虱目魚風味餐,有乾煎無刺虱目魚、虱目魚香腸、西瓜綿鮮魚湯、招牌蚵仔麵線、赤嘴仔炒絲瓜、菜脯黃金烘蛋與鹽焗滷皮蛋。以上六菜一湯還附上白飯與古早味紅茶,只要$1800。

鹽鄉民宿餐廳 賴俊明/攝影
鹽鄉民宿餐廳 賴俊明/攝影

鹽鄉5人風味餐。 賴俊明/攝影
鹽鄉5人風味餐。 賴俊明/攝影

吃虱目魚就怕多刺,但不用擔心,這裡的虱目魚是手工去刺,非常適合喜歡吃虱目魚又不會剃刺的旅客。鹹香肥嫩的虱目魚,擠上檸檬提味,更是老少咸宜!另外鹽焗滷皮蛋也是鹽鄉民宿餐廳特色料理,先將皮蛋鹽焗之後,再以滷汁滷製,讓皮蛋的滋味更加豐富。入口滑嫩,也沒有一般皮蛋黏稠的汁液,冰鎮過後更爽口好吃。這樣的特色鹽焗滷皮蛋也有外帶,以真空包裝,1顆$25、4顆$100。

你也喜歡台灣西部濱海人文風情和在地特色,假日不妨與家人、好友一起來走走,享受愜意假期好時光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
iWater天賜之水 獲羽球/ 2024高雄大師賽唯一指定飲用水
下一篇
MMORPG《權力之望》台韓同步正式上市!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!