打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

腰背痛苦不堪 醫師1治療讓他神速回到球場

本文共752字

經濟日報 曹松清

目前是輔大棒球隊主力球員的李奇軒,2年前因高強度的比賽訓練,大小傷不斷,腰背痛的宿疾更時常困擾著他,不僅影響場上表現,劇烈疼痛時都無法入睡,家人陪同他至醫院求診,經檢查發現竟是2X2公分脊椎盤突出,連醫師也搖搖頭說,他忍了這麼久才就醫,這麼大的脊椎盤突出很少見且非常痛,幸而手術成功,讓他第二天就能重回球場練球。

身為隊上主力捕手的李奇軒(左),運動傷害造成的腰背痛讓他苦不堪言,慶幸聯新國際醫...
身為隊上主力捕手的李奇軒(左),運動傷害造成的腰背痛讓他苦不堪言,慶幸聯新國際醫院骨科主治醫師何京澤的內視鏡手術成功,讓他神速回到球場發揮實力。 聯新國際醫院/提供

李奇軒說,自國小就是球隊的主力球員,場上位置是蹲捕,要注意投手配球與戰術,最需要勞心勞力,也因此養成他有事一肩扛的成熟態度,而高強度的比賽訓練,讓他腰背傷動更加嚴重,常常痛起來苦不堪言,後期甚至雙腿會麻,痛到難以入眠,但球隊離不開他,也讓他苦思平衡之道,幸而找到聯新國際醫院骨科主治醫師何京澤,醫師向他保證手術可以恢復健康,終於讓他點頭進行手術。

何京澤表示,脊椎盤突出物平時猶如水球般,支撐著脊椎間運動衝擊,但可能因用力過猛,或姿勢不正確,讓水球突出一塊,壓迫神經造成劇烈疼痛。「單孔脊椎內視鏡手術」,只需開0.8公分傷口,以特製的內視鏡工具伸入病灶處,將壓迫神經的突出脊椎盤去除,不需要切斷肌肉,即可進行醫治,幾乎無副作用,手術完隔天即可出院正常生活,破壞小恢復快,很適合運動員。

李奇軒說,手術完感覺腰椎部分「空空的」,之前卡在腰椎突出物消失了,所有疼痛感都消失,但背部肌力仍不足,經過3個月持續強化肌肉後,已回復高強度訓練。何京澤也說,雖是微創手術,仍會感覺到肌肉無力,須一段時間持續復健、生長與休息,讓身體逐漸回復到健康狀態。

何京澤指出,內視鏡微創手術傷口小、不破壞肌肉,因為傷口特小恢復快,隔天即可出院,可說是當代醫學潮流。內視鏡手術適合坐骨神經痛或因脊椎盤破裂、突出,脊椎盤肥厚症、細菌感染等,引起各種疼痛疾病,包括腰背痛、手腳酸麻脹、疼痛無法睡眠、脊椎化膿等適應症,都能有效治癒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
味全龍加盟三得利健益「Be supporters!」計畫 人氣小龍女再揭新身分
下一篇
FINAL FANTASY VII REBIRTH音樂會 12月台灣場宣佈於8/3啟售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!