經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

讓世界旅人愛上臺灣 晨星樂廚獲品牌領航獎

本文共1611字

經濟日報 項家麟

晨星樂廚Cookinn透過料理體驗,開拓全新的深度旅遊體驗模式「觀光型料理教室」,以獨特的烹飪體驗、市場導覽和企業客製化為商業模式,符合體驗經濟趨勢,已服務超過52個國家客戶,提升臺北市觀光旅遊發展與國際知名度,獲頒2023品牌領航獎殊榮。

晨星樂廚創辦人蔡佩君(Chelsea)希望Cookinn能成為臺灣飲食文化的推廣...
晨星樂廚創辦人蔡佩君(Chelsea)希望Cookinn能成為臺灣飲食文化的推廣大使,透過料理體驗,讓世界旅人愛上臺灣。主辦單位/提供

用料理介紹臺灣豐富文化

根據統計,來臺旅客自由行比例在2017年突破八成,晨星樂廚創辦人蔡佩君(Chelsea)看好更多人到臺灣不只是到觀光勝地走馬看花,而是希望深度旅遊更認識當地文化,因此在2018年創辦Cookinn Taiwan旅人料理教室(簡稱Cookinn),讓旅客來到臺灣不只是跟著旅遊書推薦「吃什麼」,而是邀請他們動手做,深度體驗臺灣飲食之美。

蔡佩君表示,如果要用快速了解一座城市,最好的方式就是從飲食著手,平常習以為常的料理和小吃,其實都反映當地的文化脈絡。Cookinn以體驗台灣人的飲食生活為主軸,課程一開始先帶旅客到傳統市場近距離認識與採購在地食材,感受當季時令與體驗台灣最美的人情味;接著回到廚藝教室,與雙語教學烹飪老師一起動手做臺灣最受歡迎的當地經典料理,告訴旅客每道菜的故事以及對臺灣在地生活的意義,讓旅客體驗從無到有親手做出來接著盡情吃下肚的成就感,比吃到旅遊書推薦的料理更有深刻記憶,透過認識臺灣豐富的飲食文化讓旅客更喜歡臺灣。

依旅遊美食指南規劃六大主題課程

蔡佩君指出,課程規劃一定要有旅客已認識的料理,才能引起他們的學習興趣,因此參考各國旅遊指南推薦,規劃出小籠包、牛肉麵、傳統早餐(豆漿蛋餅)、經典小吃(魯肉飯、刈包)、夜市小吃(鹽酥雞、蚵仔煎、珍珠奶茶)以及特色糕點(土鳳梨酥、牛軋餅與品茗)等。目標客群包括自由行旅客、海外華人、外商企業與學校、在台外籍居民與外交單位等,與旅行社或旅遊平台合作(如TripAdvisor、KKday、Klook等)。

「Cookinn必須開在臺北。」Chelsea說,如同大部分的人第一次去日本會選擇東京一樣,大部分的旅客來到臺灣,一定都會先到臺北。臺北不僅資源多,最重要的還有首都身份,公家機關如交通部觀光署、駐外單位如美國AIT等都在臺北。Cookinn和交通部觀光署、臺北市政府觀傳局與AIT都有合作。如受交通部觀光署邀請至美國芝加哥、加拿大多倫多、英國倫敦展演,協助政府招攬觀光客。AIT台北辦事處孫曉雅處長剛上任時,也曾到Cookinn上小籠包課,從擀麵皮、調餡料到放進蒸籠,完成一籠小籠包。

創業不到二年即遇上新冠疫情,這對九成營收都靠觀光客的Cookinn無疑是晴天霹靂。Chelsea說2020年疫情還沒蔓延到臺灣時,靠著在臺灣外商企業的團體課程,還可以開啟公司營收的第二曲線;但2021年疫情益發嚴重,為避免群聚感染,大家幾乎都不敢出門,Cookinn靠著直播線上課、邀請網紅一起線上做料理,甚至賣起拆袋即煮免備料的食材包等種種應變對策,才順利度過難關。

臺灣飲食文化的推廣大使

疫情趨緩後,為了公司未來發展,Chelsea在2022年向產業局申請「CookInn Taiwan台灣飲食國際推廣品牌建立計畫」,以「Simmer the Taste of Taiwan」為品牌價值主張,建立完整的品牌內涵識別系統。除此之外,也出版一本英文台灣味食譜《Taste Taiwan:Recipes from Taiwanese Home Kitchens》,從臺灣飲食發展史、調味料、烹飪方法、文化故事等角度切入,希望透過飲食,跟外國人講臺灣的故事。

過去五年,接待來自52個國家的旅客,開設超過3,000堂課,並獲海外展演邀請無數,在外國旅客間頗受好評,不但是TripAdvisor旅行者大獎得主,也被故宮博物院精選為「臺灣必遊體驗」。Chelsea希望Cookinn能成為臺灣飲食文化的推廣大使,透過料理體驗,讓世界旅人愛上臺灣。

瞭解更多臺北市亮點企業創業故事,請至https://story.taipei/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
豪華露營持續風靡 買首相之斧威士忌抽豪華露營住宿
下一篇
2024梧棲57藝文季-愛上鐵馬采風暨潔淨能源宣導活動 圓滿成功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!