• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金山萬里,洋流交會的漁獲之鄉

本文共719字

經濟日報 邱四珍

山水交融,美食總在舌尖躍動,緊鄰著太平洋與臺灣海峽, 陽明山腳下的金山真是「暢」遊好所在。燦爛的金色夕陽伴著公路四通八達,西可達石門淡水,東可達萬里基隆,當寒冬漸臨,溫泉季隨著歲末低溫而熱騰起來,交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處處長陳美秀趁此時節,邀大家來金山玩透透。

觀光局北觀處處長陳美秀(左)與沐舍溫泉酒店總經理李麗玲宣導金山遊程。 北觀處/提...
觀光局北觀處處長陳美秀(左)與沐舍溫泉酒店總經理李麗玲宣導金山遊程。 北觀處/提供

陳美秀指出,金山萬里距離大台北車程不到一小時,擁有火成岩及海底溫泉2大類泉質,全球只有11個國家擁有海底溫泉,而金山溫泉就是其一,實屬稀有。沐舍溫泉酒店總經理李麗玲則補充說,火成岩區溫泉沿著地表裂縫噴發,以高溫酸性的溫泉居多,海底溫泉則加熱而成,具有高鹽成份、礦物質和豐富的鐵質,也稱硫磺鹽泉。

推薦

沐舍飯店溫泉季,隨著歲末低溫而熱騰起來。 北觀處/提供
沐舍飯店溫泉季,隨著歲末低溫而熱騰起來。 北觀處/提供

天地ㄧ望無際,來到洋流交會的漁獲之鄉,豈能不讚嘆美景,大啖美食呢?「無蟹可擊」的萬里蟹是漁夫料理的絕品與首選,三點蟹產量最大,肉質細嫩,花蟹肥碩有料,石蟳則價格親民實惠,肉質彈牙、鹹香鮮甜。到金山,不能不去老街廣安宮前的土番鴨肉店叫上一盤,獨步全臺而排隊人潮終年不斷,肉質細軟不柴,搭配滷桂竹筍,呈現超美味的黃金組合。金山市場的茭白筍和現做的芋粿、草仔粿也都是遊客的心頭好。

到國際級衝浪基地中角灣淨灘,迎接海天ㄧ色的無敵美景。 北觀處/提供
到國際級衝浪基地中角灣淨灘,迎接海天ㄧ色的無敵美景。 北觀處/提供

戲水族群最嚮往的國際級衝浪基地中角灣座落金山,各方好手前來乘風逐浪之外,也自動自發淨灘,撿拾沙灘上寶特瓶及漂流物,讓海水更藍,沙粒含光,海天一色的無敵美景永懸金山。乘風破浪的餘興是往遊客中心輕鬆享用下午茶,擺盤精緻,黃藍兩色餐具擺上蜂蜜鬆餅,再搭配各色冷飲,海灘假期更豐盈多彩。

身心躍動後沈澱,來到鼓山世界佛教教育園區看山望海,聽溪觀風,以飽滿禪意仰望高懸的「本來面目」四個大字,深深思念已圓寂的聖嚴法師。大殿樸素典雅又雄偉,佛像左右兩側呈現佛龕和光明燈的巧思,石窟概念的古典雛形,不言而喻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
力麗小王子郭濟綱迷三鐵 想推健康觀光
下一篇
亞洲旅遊新星!「Hoiana Resort & Golf」蘊含越南風情 頂級奢華假期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!