• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

2022冀台太極文化交流 河北邯鄲、臺灣高雄連線

本文共1110字

經濟日報 李福忠

2022年河北文化寶島行暨楊氏太極拳系列交流活動於25日順利舉行,本屆活動採取網路直播和雲端交流方式,設河北邯鄲市和臺灣高雄市兩個網路聯線會場,冀台兩地300餘名太極拳傳承人、愛好者以及臺灣中學生習練者等,圍繞「兩岸一家,太極同源」為主題,展開冀台太極文化交流,切磋技藝,互動分享,共同弘揚中華優秀傳統文化。

2022年河北文化寶島行暨楊氏太極拳系列交流活動,河北邯鄲、臺灣高雄兩地進行網路...
2022年河北文化寶島行暨楊氏太極拳系列交流活動,河北邯鄲、臺灣高雄兩地進行網路直播和雲端交流,臺灣有50餘家主要太極拳協會、武術社團參與。 中華全球洪門/提供

該活動是由臺灣中華全球洪門聯盟、河北省人民政府臺灣事務辦公室共同主辦,活動當天河北省人民政府臺灣事務辦公室主任魏四海、臺灣中華洪門武術聯盟秘書長劉大立、高雄市海峽兩岸太極拳交流協會理事長黃文佑等嘉賓分別連線出席並致辭,據統計臺灣有50餘家主要太極拳協會、武術社團參與,兩岸觀眾約近百萬人次線上觀看實況直播。

推薦

黃文佑表示,太極拳是中華傳統文化的集成載體,是中華民族寶貴的文化遺產,更是兩岸太極拳同道的共同財富,大家共同促進武術文化傳承,攜手促進兩岸太極拳的發展。魏四海連線上致辭指出,兩岸同胞要當好中華優秀文化的傳播者,兩岸文化同根,武脈同源,這是連接兩岸同胞心靈的重要紐帶,是兩岸同胞共同的精神家園,大家要盡心盡力守護好,呵護好,傳承好,讓中華文化成為彼此心靈溝通的橋樑。

活動現場播放「太極文化在臺灣」活動主題宣傳片,楊氏太極拳傳承人楊振河、韓清民、韓興民、武氏太極拳傳承人鐘振山、台灣的楊氏太極拳傳承人張乃允、鄭子太極拳傳承人邱文晉等20多名兩地太極名家及100餘位太極拳習練者,線上、線下展示了多個太極拳流派的傳統套路技法。河北主持人還現場透過連線採訪楊氏太極文化推廣交流總會-屏東交流中心的負責人劉玉霞、臺灣心靈運動家聯盟種子教師馬翠娟、高雄市太極拳協會理事長張乃允,他們分別就楊氏太極拳、國家體育總局編撰的太極“八法五步”的推廣情況和楊氏太極拳傳承情況進行介紹。

冀台二地進行太極文化交流,高雄及河北邯鄲現場都有太極拳演繹。 中華全球洪門/提供
冀台二地進行太極文化交流,高雄及河北邯鄲現場都有太極拳演繹。 中華全球洪門/提供

近年來,冀台之間持續開展太極文化深度交流。去年,邯鄲市永年區青少年太極拳文化協會與臺灣中華洪門武術聯盟積極協商協作,決定在高雄設立楊氏太極文化推廣交流總會,負責傳播、推廣楊氏太極文化等事宜,並設立了高雄交流中心和屏東交流中心,今年還將增設彰化交流中心,在高雄市三民區、前鎮區、屏東市增設三個交流站,進一步健全楊氏太極文化三級推廣交流體系,為臺灣同胞身心健康和幸福生活搭建學習交流平臺。

臺灣端的活動現場,分別為臺灣生命動能協會頒發了楊氏太極文化推廣交流總會-彰化縣交流中心牌匾,為高雄市慢輕學社、高雄市太極八卦掌協會、屏東薪傳鄭子太極拳協會頒發交流站牌匾。本屆活動還將組織開展名師雲端講武活動,由河北楊氏太極拳傳承人錄製系列授課視頻,講解楊氏太極拳和太極劍的重點套路技法,在臺灣臉書帳號“中華好功夫”楊氏太極文化推廣交流中心、推廣交流站長期播放。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
趣旅行/綠舞飯店 蘭陽平原日式風格亮點
下一篇
歡慶聖誕節 日本「森林家族」入住美福
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!