• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

你也是能坐就不站,能躺就不坐的人嗎? 網揭慘痛下場:原來坐太久會這樣

本文共849字

經濟日報 邱四珍

你也是久坐一族嗎?現代人長時間坐著維持相同的姿勢,不僅要擔心屁股變大、大腿變粗之外,還有腸胃消化狀況不佳等現象,就有網友上網分享自己前陣子有長達兩個月時間幾乎每天都上班、追劇、滑手機,坐超過10個小時的窘境,引起網友們熱議。

現代人因為上班習性常常一坐就超過8小時。 行策企劃/提供
現代人因為上班習性常常一坐就超過8小時。 行策企劃/提供

最近在網路上引發話題的一段文章,原PO表示原本上班就很忙了,結果前陣子WFH(在家上班)時期更是誇張,幾乎一起床就直接坐著上工坐到下班,三餐伙食還是家人送餐進到房間才有空吃,這樣的日子過了快兩個月,原PO發現自己小腹變大、吃東西消化不良,腰酸背痛等,算了一下才驚覺他每天坐在電腦桌前面都超過10個小時以上。

推薦

此文一出立馬引起網友們的共鳴,網友們表示:「完全感受到年紀和沒好好保養的威力......真懷念大學時的代謝力,隨便吃隨便廢,肚子都很平坦,過了25歲直接變小腹婆。」、「這是上班族職業傷害,真的很容易一忙就坐超久,下班也不想動腦,追劇也是軟爛的躺著....」

網友表示,WFH時期都坐超過10小時。 圖/截自網路論壇
網友表示,WFH時期都坐超過10小時。 圖/截自網路論壇

而網友們除了深表共鳴外,也開始發現坐太久會造成的小困擾,像是小腹炸裂肚子變大、食物吃進去後感覺消化差容易脹氣不適、過了一下午腸胃還在消化不順暢、代謝差等日常小困擾。而針對這些困擾網路上分成兩派建議,有一派網友以平時多動為最佳解方,像是「可以提早一站下車多走路、中午吃飽後就先站著不要馬上坐下來,或是可以趁一些辦公空檔深蹲、拉筋,長久下來會稍微改善」;而另一派網友認為飲食習慣比較重要,「少喝飲料多喝水,或可以多吃高纖的蔬菜食物」、「飲食習慣很重要,飲食均衡外也需要維持消化道的健康,可以平時食用一些益生菌產品,像菌粉跟優酪乳都蠻容易取得的。」、「多吃蔬果+1 真的有差!」、「喝AB優酪乳啦很有感」、「少吃加工食品吧,多吃花椰菜、奇異果之類促進排便的食物」

不少網友們表示多補充好菌,可以改善排便不順暢等問題,日常生活中可以多喝AB優酪乳...
不少網友們表示多補充好菌,可以改善排便不順暢等問題,日常生活中可以多喝AB優酪乳,來改善腸胃道的健康。 行策企畫/提供

綜合以上來說,養成良好的日常生活習慣才是最上策,減少久坐時間,定時起來活動或運動,再加上飲食的調整,早餐可以無糖優格搭配奇異果、午餐多攝取富含膳食纖維的蔬菜、晚餐後喝一杯優酪乳幫助消化、平時提醒自己多喝水,如此一來飲食均衡以外,也能維持消化道的健康。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
上傳萬聖節變裝照片 享免費參觀zero zero拆車夢工廠
下一篇
趣淘漫旅-台南推出秋日趣淘揪暢秋住房專案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!