• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新銳導演呂啟銘掌鏡 《牆外》MV獲 1300萬點擊

本文共1067字

經濟日報 李炎奇

影視工作者呂啟銘在影像領域超過10年經驗,被譽為新銳導演兼攝影指導,合作過的藝人有黃明志、黃秋生、動力火車、蕭敬騰、大支、彭恰恰、謝和弦、陳芳語、鄧福如、JerryC、孫其君、温昇豪、宋芸樺、謝欣穎、郭雪芙、畢書盡、邵雨薇等,推出無數重要影像作品,其中《牆外》MV締造1300萬點擊,後勢看漲。

新銳導演呂啟銘。 固力狗娛樂/提供
新銳導演呂啟銘。 固力狗娛樂/提供
呂啟銘表示,《牆外》MV花了整個團隊非常大的心力,光是前期拍攝籌備和執行,就花了超過半年時間,由於是離島拍攝,多次飛往金門勘景、補拍素材,也因有季節因素需要考量,想到高梁田在預定拍攝日期可能被收割,團隊把一整片高梁買下撐到拍攝日。

推薦

呂啟銘接觸影視行業是從影像後期製作起,隨著對影像製作的狂熱,轉進到攝影器材公司工作,從基層開始學起學習各種攝影器材的硬體知識與技術,在攝影組、燈光組、美術組、收音組、製片組累積影像製作經驗。一路走來積攢的知識與經驗,為日後掌鏡和執導項目中奠定技術上的基礎,並且在發揮創意和鏡頭美感的目標下,學習到如何有效整合資源、實際執行。

呂啟銘表示,合作的藝人中,與黃明志合作超過10部以上MV作品,黃明志不愧為大馬鬼才,在他身上看到藝術家堅持創作的執著和不輕易妥協,從選角開始,就會給演員非常多的功課,讓演員去揣摩各種情緒,好達到他心中設定的畫面。呂啟銘特別欣賞他的自信,讓他在做任何事情時,都能很快下判斷和決定。

與黃明志合作拍攝的作品除了屢屢破千萬外,呂啟銘也以攝影指導的身份,在美國泰利獎上,以《牆外》MV(歌手:黃明志&小花)獲得「電視最佳攝影金獎」及「網路最佳攝影銀獎」;《揪你出去玩》MV(歌手:黃明志& 謝和弦)獲得「電視最佳攝影銀獎」。以及《China Reggaeton》MV(歌手:黃明志& 黃秋生)獲得瑞典電影獎的「音樂錄影帶最佳攝影金獎」、德國慕尼黑音樂錄影帶獎的「最佳攝影榮譽獎」和國際音樂錄影帶獎的「最佳攝影榮譽獎」。

任何在專業領域需要透過不斷地學習而成為佼佼者,呂啟銘分享長期通過大量閱覽優質作品來開闊眼界,初期有長達三、四年間,日日熬夜觀看國內外的得獎影片,不斷吸收學習,精進自我。此外,呂啟銘非常推薦Vimeo影音分享平台,有許多影視相關的大師或前輩,不管是國內外的,都會在該平台上分享他們的作品。

呂啟銘表示,現在是自媒體發達的世代,企業或個人透過自媒體表達自己,對於專業的拍攝團隊需求越來越高,想要在影視業走下去,需要立下很大的決心,在這行會遇到意想不到的困難,靠天吃飯,要有心理準備縱使面對天災人禍、妻離子散,也不放棄。雖然這樣說法有點誇張,但是真的是要抱著很大的決心才能闖出一番成績。

呂啟銘執導的玻璃心轟動世界各地。 固力狗娛樂/提供
呂啟銘執導的玻璃心轟動世界各地。 固力狗娛樂/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
北投麗禧客房券萬元有找現省5000元 泡湯券72折、SPA券首登場
下一篇
台灣大悍將中學主題日 拳擊女神黃筱雯開球助陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!