• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

過年到花園水道博物館 來趟百年古蹟巡禮

本文共617字

經濟日報 翁永全 

占地廣達36公頃的「台南山上花園水道博物館」,興建於1913至1922年間,2022年正式邁入百年歷史,是全台面積最大的國定古蹟,為春節出遊不可錯過的景點。

「花園水道博物館」的前身為日據時期的古老自來水園區,經全面翻修後,2019年化身為全台占地最大的水道博物館;漫步其中,可以欣賞到英式建築美學,內部工業風場景與水道咖啡館更是打卡熱區;夏天來此,還有超大戲水池可玩,臨近還有左鎮化石園區,是一日遊的絕佳安排。園內的「快濾筒室」獲得日本土木學會認證為世界重要土木遺產,與「送出唧筒室」兩棟磚造建築,屋架形式特別,整體保留完整,2005年獲文化部指定為國定古蹟,也是台南市的第22處國定古蹟。

百年古蹟-花園水道博物館是過年出遊的好去處,除了是知性巡禮,也有全新投資的太陽光...
百年古蹟-花園水道博物館是過年出遊的好去處,除了是知性巡禮,也有全新投資的太陽光電停車棚,由茂鴻電力規劃建置。 業者/提供

推薦

台南市力推陽光電城,「花園水道博物館」配合政策,將原本兩座停車場結合太陽能發電,打造成智慧光電停車場,再添新亮點。本案由茂鴻電力旗下鴻經能源得標,負責規劃建置,希望趕在春節期間為遊客服務。茂鴻電力董事長洪煜昌表示,讓原為工程設施的水道博物館變身為美麗景點,是賴清德在市長任內的政績,如今休閒設施加入綠能光電之列,則是現任市長黃偉哲力推陽光電城計畫的成果,「花園水道博物館」結合教育和景觀,成為台南的新觀光明珠。

洪煜昌表示,這座嶄新的綠能智慧光電停車場,光電容量802kW,年發107萬度綠電,減少545.011公噸碳排放,等同於55公頃林地固碳率,綠能減碳效益顯著;愛車免受日曬,太陽能停車棚也能發揮發電益,為獻給花園水道博物館百年生日的賀禮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
力麗小王子郭濟綱迷三鐵 想推健康觀光
下一篇
【闆娘帶路】采風芸舍泰安館線上導遊 – 體驗一場特別的鄉村風情 (泰安本館篇)

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!