親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

九族文化村創辦人張榮義 篤實夢想家

2018-03-22 19:01經濟日報 李炎奇

1986年,九族文化村在日月潭附近開幕,是許多人的童年回憶,至今屹立超過30年,持續創新為中部休閒旅遊的重要景點。

《篤實夢想家─九族文化村創辦人張榮義》由天下文化出版。 天下文化/提供
《篤實夢想家─九族文化村創辦人張榮義》由天下文化出版。 天下文化/提供

天下文化出版《篤實夢想家─九族文化村創辦人張榮義》,描寫張榮義的奮鬥及創業故事。民國17年出生,成長在中部一個清苦、普通的農家,家中共有八個兄弟、一個妹妹,張榮義排行老二。從小雖不太喜歡讀書,也不特別出色,唯一被拿來稱讚的,就只有「刻苦耐勞」。

張榮義父親是個佃農,單靠務農,想要養活全家人,實在不是一件容易的事。他小時候每天跟著父親上工,日出而作、日落而息,養牛、砍筍、賣菜、犁田……,雖然是好動的年紀,卻從來沒想過要抗議、偷懶。

或許是耳濡目染或單純習慣接受了這樣的生活,父母維持三餐溫飽的辛勞,很小就銘記在心,因此期望自己長大後,能夠多賺一點錢,讓家人和自己都過得寬裕一點。

九族文化村創辦人張榮義。 天下文化/提供
九族文化村創辦人張榮義。 天下文化/提供
張榮義在出版接受採訪時笑說:「自己沒讀過多少書,一直以來,也不過就是想辦法賺錢而已,哪有什麼好寫的呢?」

且每當有人問他:「董事長,從歌王、婦友,到龍谷、九族,您怎麼會有這麼多的點子,開拓出這麼成功的產業?」他也老實以答:「我就只是想,該怎麼樣多賺一點錢而已。」

源自生活的執著

「賺錢」兩個字對他來說,聽起來好像很俗氣,卻很實際。在他的腦子裡,從來沒有想過所謂「創業」這個詞,推動向前的動力,無非是一種對於經濟、現實的奮鬥心志。

張榮義說他沒有什麼冠冕堂皇的企業管理哲學,每一分錢、每一項事業,都是踏踏實實、像水牛犁田一樣,一寸一寸耕耘而來。過程中,有非常多的天時、地利、人和匯集,也獲得很多貴人的幫助,唯獨沒有一絲一毫的投機。

就像開發九族文化村時,面對廣達六十公頃的山坡地,就是「一步一踏」,親自踩過每一分地。做事就應該是這樣,腳踏實地把每件事情做好。

現在九十多歲的張榮義,回顧一生,雖然早年窮苦,但不曾有過一點貪念或心存一點僥倖,去做任何貪贓枉法的事;每天都能吃得下、睡得好,無愧於任何人最重要。

現在的他,把每一天都當成一年在過,不是因為度日如年,而是可以放下;偶爾還是會去龍谷大飯店或九族文化村走走看看,在台中市也還有一個新的開發案,準備要去申請建築執照,但他已經是用自在、悠閒的態度享受生活,不再每天操心公司要如何經營。

生死都是一瞬間的事,哪管是老還是年輕、是病還是健康,誰都沒辦法左右。他自己以這樣的想法做事,也期望年輕一代能秉持這個原則,對社會有所貢獻與服務。

張榮義表示:他的想法很單純,假如我們是有能力把事情做好的人,那就多做一點,這一世人也才能過得安心。如果我這一生走過的經驗,對任何人能產生一點幫助,那真的是我的榮幸了。

西班牙海岸是九族文化村最新設施,預計2018年暑假前登場。 天下文化/提供
西班牙海岸是九族文化村最新設施,預計2018年暑假前登場。 天下文化/提供

A- A+

相關新聞

北投消暑午茶 水果氣泡飲佐迷人小點2018-06-22
台北凱撒搭野餐熱潮 暑假不加價2018-06-12
理想大地討好小朋友 桌遊釣魚開車都給玩2018-06-11
迎世足 六福萬怡大廳變身運動酒吧2018-06-13
晶英行館品牌形象影片 有請名導陳奕仁 2018-06-13
一覽無敵海景 「棧貳庫─旗津」線開航2018-06-13
杉翎岳璞推運動天使 首創零時空教學2018-05-22
2018新北市萬金石馬拉松EXPO特展揭幕2018-03-06
春日旅行 JIA Inc. 賞香儀旅行組 新品登場2018-03-12
中彰投苗迎運動賽事 共推參賽證書2018-04-16
趣旅行/歐都納山野渡假村2018-04-30
趣旅行/逢甲商圈回行旅 鬧中取靜小確幸2017-08-30
繪日之丘搭上太平雲梯熱 旅人快來「嘉」2017-10-24
旅伴時間難喬? Triplisher隨時快閃成行 2018-06-19
全台最大室內極限運動館 澎澄飯店試營運2018-04-11

熱門文章

科技部加碼南科 打造國際級AI基地2018-06-23
醫師呼籲:一站式長照服務, 實踐居家享老2018-06-23
南科AI_ROBOT自造基地 扮AI產業發展推手2018-06-23
長榮大學攜手南科成立「南科無人機學院」2018-06-23
中正大學自造基地實驗場域 AI人才搖籃2018-06-23
南科AI攜手中正大學推動智慧金融2018-06-23
高科大引領金融科技 區塊鏈是亮點2018-06-23
無人機應用論壇 台日專家提建言2018-06-23
長榮大學 培育無人機π型人才2018-06-23
企業經管提升獲利 政大AVM助正確決策2018-06-23
大仁科大 發展科技照護應用成果豐2018-06-23
M.ZONE大港自造特區 創客的天堂2018-06-23
2018台南美食節「旬」著節氣吃2018-06-23
IBM攜手北祥推AI智慧服務機器人2018-06-23
迎接金融科技加速法遵科技人才培育是關鍵2018-06-23
大仁科大「AI機器人與橘色關懷照護」2018-06-23
跨域整合 帶動中科智慧醫療新契機2018-06-23
千如電機楊梅新廠 全自動生產新模式2018-06-23
TILSCA理事長 秦玉玲高票連任2018-06-23
SHIGIYA磨床 在台異軍突起2018-06-23
科斯密靜電產生機 保障工作安全2018-06-23
佳毅棧板規格全 隨貨出口效率高2018-06-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top