親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

明新滑雪課 首度移地日本滑雪場訓練

2018-03-19 11:05經濟日報 曹松清

明新科大運管系滑雪課,與產學合作企業補助學生出國,移地日本長野的班尾滑雪場實地訓...
明新科大運管系滑雪課,與產學合作企業補助學生出國,移地日本長野的班尾滑雪場實地訓練。 明新科大/提供
明新科技大學運動管理系創國內大學之先開設滑雪運動課程,與高豐運動網合作課程的教學。3月中旬高豐更提供經費補助滑雪課程的16名學生出國,由專業滑雪教練帶隊前往日本滑雪場,移地訓練5天。

明新科大前往日本的滑雪訓練團,由明新科大運管系系主任向薇潔與助理教授黎正評帶隊,有16名大二到大四的男女同學前往受訓,高豐運動網對這次首度與學校合作,補助學生們出國移地雪場訓練極為重視,派出5名人氣專業教隊隨隊前往日本教學,高豐的執行長鄭文豐也親自隨行陪同協助課程進行。

黎正評說,此次合作計畫為國內大學課程的創新模式,由於國內滑雪運動開始日漸受到歡迎,冬季出國滑雪的人口逐年增加,滑雪運動的相關人才需求也相對提升。明新科大運動管理系因地利之便,鄰近小叮噹科學主題樂園裡的全台唯一室內滑雪場,能夠開設「滑雪課」,再由與高豐的產學合作,支援教練、教學與經費。

他說,參加滑雪課的同學在小叮噹裡的室內滑雪場上了一學期的課,學會基本動作與相關安全知識,為了讓同學們能實地體驗滑雪場,在高豐運動網的大力支持下,他特別提供66萬訓練基金,補助學生前往日本長野的班尾高原的滑雪場實地訓練。

鄭文豐表示,為推廣滑雪運動產業,還有培育相關從業人員,他看中明新科大運管系的教學,是培訓學生具備投入運動產業的全方位能力,因此他很樂意在滑雪運動領域合作,由高豐提供滑雪教練來教學,補助學生出國前往雪場移地訓練的經費,還有協助有志從事滑雪教練的學生,輔導考取「滑雪指導員」認證以及媒合到滑雪場任職,成為推廣滑雪運動的生力軍。

本身熱愛滑雪的鄭文豐說,台灣因環境因素沒有滑雪場地,仍不減民眾投入滑雪運動的潮流,每年出國滑雪的人口已攀升到3萬人次,不管是自由行還是隨團旅遊,其中赴日滑雪最多。他認為,滑雪運動產業要做大,要從最基本的人員培訓做起。

因此,高豐運動網與明新科大以產學合作的模式開課,修課的同學先在國內室內場地學習一學期,再補助前往日本滑雪場訓練。他表示,移地訓練也是課程的一部分,主要希望同學能從出國前的準備、進出海關、滑雪場的環境與滑雪課程安排、教練教學等,實地觀察與學習滑雪團的運作,才能更深入的認識滑雪運動。

向薇潔則說,運動旅遊也是一門專業學問,夏季有登山、騎車、泛舟、衝浪,冬天則有滑雪團。這次前往日本雪場移地訓練的同學,利用3天的密集課程,在雪場裡跟著教練練習滑雪技術,結訓後也由高豐頒發結訓證書。她說,學生在日本完成滑雪的實務訓練回來後,要開始下一階段的課程,學生藉由課程分組,學習如何行銷企劃滑雪運動旅遊的推廣活動,再到學校周邊的鄰里、公司行號,像是科學園區、湖口工業區等地,進行10場的推廣實務訓練。除了訓練學生運動行銷的能力,也由推廣課程的進行,吸引更多人投入滑雪運動。

這次3月11日到15日5天,明新科大運管系前往日本滑雪訓練的16名同學,有的是第一次出國、有的是第一次前往日本,而絕大部分的同學則都是第一次到滑雪場。雖然大家已經在國內室內滑雪場上了一學期的Snowboarder(滑雪板),已學會基本的動作,但是一到真正的滑雪場,仍是摔的摔、跌的跌。

大四的彭裕峰同學本來就在小叮噹滑雪場打工,Snowboarder的滑雪程度與技巧是所有同學中算不錯的,仍花了點時間適應場地找回平衡。同學們說,滑雪場與人造滑雪場地完全不同,除了寬闊的天然場地與美景,軟綿的雪況及起伏的地勢,讓他們在滑行時需要更多的控制、專注與體力。

這次的滑雪訓練營更有9名女同學報名,大二的李音誼同學說,她平時運動是籃球與跑步,滑雪課選擇Snowboarder組別,因為喜歡追求刺激與速度,這次雪場實地訓練,摔到全身烏青也覺得很值得,教練們白天一一指導他們技巧與動作,晚上也藉由影片解說與糾正學員的滑雪姿勢並提供建議,讓她進步神速。

幾位同學在結訓後說,已經愛上滑雪運動,直喊3天的課程太短,還要再來滑雪深入學習,未來也想朝滑雪運動產業發展。高豐也將繼續與明新科大合作,協助有興趣的學生,繼續累積滑雪時數與經驗,輔導考取滑雪指導員,寒假安排到日本雪場實習,提供國際性、專業性的滑雪運動工作規劃。

明新科大運管系與高豐運動網產學合作開設滑雪課,首度送學生移地日本滑雪場實地訓練。...
明新科大運管系與高豐運動網產學合作開設滑雪課,首度送學生移地日本滑雪場實地訓練。 明新科大/提供

A- A+

相關新聞

台北凱撒搭野餐熱潮 暑假不加價2018-06-12
理想大地討好小朋友 桌遊釣魚開車都給玩2018-06-11
J Café 攜手丸鐵 打造全新運動餐廳2018-06-12
迎世足 六福萬怡大廳變身運動酒吧2018-06-13
高雄龍舟嘉年華 競技蓄勢待發2018-06-09
晶英行館品牌形象影片 有請名導陳奕仁 2018-06-13
一覽無敵海景 「棧貳庫─旗津」線開航2018-06-13
2018 台灣經典老車聚 會師台中2018-06-06
杉翎岳璞推運動天使 首創零時空教學2018-05-22
2018新北市萬金石馬拉松EXPO特展揭幕2018-03-06
春日旅行 JIA Inc. 賞香儀旅行組 新品登場2018-03-12
三花誌4出爐 帶你走入萬華時空隧道2018-06-05
中彰投苗迎運動賽事 共推參賽證書2018-04-16
趣旅行/歐都納山野渡假村2018-04-30
趣旅行/逢甲商圈回行旅 鬧中取靜小確幸2017-08-30
宜蘭綠舞迎暑期 秀新菜、辦旅展 2018-05-30
繪日之丘搭上太平雲梯熱 旅人快來「嘉」2017-10-24
經典90老車回憶 世代文化傳承2018-06-06
全台最大室內極限運動館 澎澄飯店試營運2018-04-11

熱門文章

牡丹水庫下午4時開始進行調節性放水2018-06-18
INFORMS年會頂尖科研雲集 探討數據人工智慧2018-06-18
7/5 研討會 告訴你輕好快省 符合GDPR2018-06-18
6/28~7/2桃園歐美時尚家具大展暨名床採購節2018-06-18
當文創遇到科技 中軟園區舉辦交流座談會 2018-06-18
6/21~25台中歐美時尚家具大賞暨名床採購節2018-06-18
6/21~25高雄歐美時尚家具大展暨沙發採購節2018-06-18
6/21~25台北歐美時尚家具大展暨沙發採購節2018-06-18
谷源臥式套標機 滿足精巧包裝需求2018-06-18
嵩達大尺寸互動白板 強攻會議及教育市場2018-06-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top