親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

10.3兆台灣錢流向海外 連30季金融帳淨流出 19:36

田寮月世界惡地形 體驗奇景漫步

2018-02-14 11:55經濟日報 吳青常

春節旅遊踏青何處「趣」?造訪高雄月世界體驗全台惡地奇景,沿著環湖步道飽覽泥岩地質、被雨水沖刷削尖的山脊,探訪未經人工雕塑的原始粗曠景觀震撼,彷彿漫步月球表面,一嚐當地美食料理、帶回田寮在地特產,豐富感官更滿足味蕾。

田寮月世界風景區。 高雄市月世界人文協會總幹事朱裕寬/提供
田寮月世界風景區。 高雄市月世界人文協會總幹事朱裕寬/提供

高雄市月世界人文協會總幹事朱裕寬說,田寮四面環山,境內丘陵起伏,山谷河流交錯,西側大崗山是石灰岩地形,受到雨水沖刷,形成尖峰利脊,寸草不生的特殊地形景觀,是全台最著名的泥岩惡地形景觀區,聞名全國的「月世界」,原始景觀壯闊獨特的惡地形,每年均吸引眾多的民眾到訪。

田寮「月世界」特殊景觀在地理學上稱為「惡地」是由於地殼的「回春作用」,經年累月的受雨水與河水強烈侵蝕,將泥沙堆積在泥岩上,地層變動後,泥沙更與泥岩混合,再經風化、沈積作用,形成今日地貌,僅適合耐旱、耐鹽的淺根植物,如箭竹、銀合歡、濱海植物生長,位於風景區入口處的「泥岩地質生態解說中心」,除展示泥岩的樣本及歷史圖片,是深度認識田寮「月世界」的鎖鑰。

田寮月世界風景區。 高雄市月世界人文協會總幹事朱裕寬
田寮月世界風景區。 高雄市月世界人文協會總幹事朱裕寬

田寮月世界風景區環湖步道,串連玉池、月池、天梯及弦月觀景台,朱裕寬解說,惡地形成的V形谷景觀,是山坡上小雨溝受逕流作用向下侵蝕形成的深溝,溝谷橫剖面接近V字形;潛水洞穴是溝谷中堆置的泥流,組織鬆軟,流水沖蝕堆置泥流所形成隧道,隧道頂部局部崩陷,就形成潛水洞。

田寮月世界是觀賞惡地景觀絕佳的地方。 高雄市月世界人文協會總幹事朱裕寬/提供
田寮月世界是觀賞惡地景觀絕佳的地方。 高雄市月世界人文協會總幹事朱裕寬/提供

另外,天然橋景觀的形成,是在潛水洞兩洞之間的隧道上,仍有殘留堆積泥;泥流則是順著溝谷流下的泥漿,在溝谷堆積成小沖積扇;泥痕為泥流乾燥後,體積縮小形成龜裂痕跡;土指的形成,則是泥土石礫覆蓋的部分,被雨水沖刷後,被保護下來形成手指突出物。

田寮月世界壯闊的特殊景觀。 高雄市月世界人文協會總幹事朱裕寬/提供
田寮月世界壯闊的特殊景觀。 高雄市月世界人文協會總幹事朱裕寬/提供

朱裕寬說,在月世界景觀週邊的泥火山,也是必訪景點之一,從田寮到旗山台28線沿路,有大小不等的20處泥火山,常呈現間歇性的噴發現象,噴發規模視地底天然氣與泥漿的累積壓力而定,在噴發後的泥流積地區,再經雨水沖蝕,產生一些特殊的小地形,其中古亭里內的竹林中的大滾水,與崇德里的小滾水是觀察泥火山最方便的地點。

品嚐在地美食是旅途中重要的補給站,田寮地質特殊,放養土雞及山羊養殖興盛,以土雞及山羊為食材更已發展成為特色美食料理,著名火山泥漿包覆窯烤,上菜時店家會使用槌子先敲掉外殼燒結的泥漿,打開後香味四溢、令人食指大動。

另結合當地鳳梨及竹筍製成醬,熬煮的鳳梨苦瓜雞湯、筍絲雞湯、筍醬半肉等美味佳餚,是到田寮月世界不可錯過的料理;值得一提,田寮一年四季水果盛產,蜜棗、芭樂、芒果、鳳梨、芭蕉等果實碩大飽滿、汁多味美、甜度高,是台灣南部重要的水果產區,而高雄市田寮區農會果樹產銷班配合產季製作各式果乾、風味獨特,更不能錯過。

A- A+

相關新聞

運動行銷熱 「台灣精品」前進世足賽2018-02-16
台北凱撒迎春 推三大超值旅程2018-01-22
情人節賞花趣 大板根推餐宿專案2018-01-23
完登小百岳認證人數 首度破百2018-02-21
看見台灣杉!棲蘭100林道越野賽3/10開跑2018-01-22
呂金象勤練武術斷桃花2018-02-14
捷安特 新春狗來運轉好康三重奏2018-02-13
瑜珈經八堂課 富足你的人生2018-02-23
田寮月世界惡地形 體驗奇景漫步2018-02-14
你沒見過的紅藜花海 在台灣2018-02-22
部落客齊步走 南投四季「農」好玩2017-11-03
第十三屆全國飛鏢公開賽 3月開賽2018-02-13
DUMA BEAR台灣智造 涵成人青少年市場2017-04-27
高球好手 發明「重心轉移結構」鞋2017-11-07
台南輕旅行「妳好南搞」推電動單車遊台南2017-10-13

熱門文章

陶博館領先 首次借展歐洲罕見紫砂壺2018-02-23
iPhone熱銷10年 中華電信幕後推手 2018-02-23
藝術市場管理條例 藝術家權益的護身符2018-02-23
手機直播產業好賺?! 解析17王者之道2018-02-23
台灣Pay 走入微型商家2018-02-23
LQT樂菁茶飲 現泡高山好茶指標品牌2018-02-23
TENDAYS 宣告健康睡眠進入AI智能時代2018-02-23
貿協率連鎖加盟業 赴中美洲三國考察2018-02-23
國際技能競賽展 雲嘉南署木工精湛2018-02-23
新北首座學校「共融遊戲場」啟用2018-02-23
超微新處理器 大啖嵌入式產業商機 2018-02-23
貿協率13家新創 首參加西班牙MWC搶鏡2018-02-23
掃去霉運 新年就從舒適乾淨的家開始2018-02-23
2018年連鎖加盟春季展即將登場2018-02-23
富邦旅平險 遊日享好康2018-02-23
瑞士商攜德芮達搶攻3D列印 開拓生技領域2018-02-23
金管會核准 台中銀申設馬國分行2018-02-23
玩家包膜網卡服務 讓哈日族飆速 2018-02-23
國泰產險 新推AI理賠服務2018-02-23
迎新年 捷元推電腦不限保固回娘家活動 2018-02-23
竹北高鐵特區廣告戶現折16萬2018-02-23
大中華區商業地產投資再創新高2018-02-23
瑜珈經八堂課 富足你的人生2018-02-23
台北福華手工酒釀湯圓 慶元宵溫暖上市 2018-02-23
1月北美半導體設備出貨為23.6億美元2018-02-23
施羅德掀目標到期債熱 再發第六檔2018-02-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top