親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

臺南月津港燈節揭幕 相約鹽水開眼界

2018-02-14 15:48經濟日報 陳慧明/撰稿

雲中月圓燈景。 陳慧明/攝影
雲中月圓燈景。 陳慧明/攝影

月津港波光燈影,美不勝收。 陳慧明/攝影
月津港波光燈影,美不勝收。 陳慧明/攝影

雙魚燈景。 陳慧明/攝影
雙魚燈景。 陳慧明/攝影

臺南市代理市長李孟諺(左三)與貴賓聯袂為月津港燈節開幕啟燈。 陳慧明/攝影
臺南市代理市長李孟諺(左三)與貴賓聯袂為月津港燈節開幕啟燈。 陳慧明/攝影

HOME燈景。 陳慧明/攝影
HOME燈景。 陳慧明/攝影

象徵鹽水蜂炮花火的「綻放」燈景。 陳慧明/攝影
象徵鹽水蜂炮花火的「綻放」燈景。 陳慧明/攝影

月津交映耀古港,燈節爭輝光今城!連續第7年舉辦、全國最有質感的燈節-月津港燈節,已於10日晚上7時在臺南市鹽水月津港浮動平臺由臺南市代理市長李孟諺開幕啟燈,他盛讚這是最浪漫、最國際化、最藝術化的燈節,共有48組件藝術燈景,將持續至3月4日於月津港周邊大放光芒,邀請國人遊客來賞燈,感受鹽水小鎮迷人的歷史風華。

燈節+蜂炮 國家重要慶典

臺南市政府文化局表示,月津港燈節堪稱是一座令人驚豔、深富文化藝術氣息的「夜之美術館」,進行6屆以來,已經累積超過173萬人次參觀。今年「燈蜂兆吉-月津港燈節、鹽水蜂炮」計畫更獲文化部「臺灣文化節慶國際化及在地文化支持計畫」青睞,讓鹽水這兩項新春吉慶推向國際,成為國家重要櫥窗慶典。

展期長達23天的2018月津港燈節,特別以「相約」為主題,讓燈節不再只是燈節,也是「人與人」、「藝術與藝術」、「國際與在地」、「當代與未來」的連結與相約,並以「藝術、環保、在地」為主軸,邀請國際知名的藝術家與國內頂尖藝術團隊以及大專院校徵件作品,帶來全新的視覺創作。

臺南市政府文化局局長葉澤山指出,今年的燈節具有三大特色,一是展區首度全面擴大至水秀橋,展出的水域超過10公頃,範圍為歷年來最大,而藝術裝置也更為豐富;二是已由國內活動一躍為國際性燈節,由於每年參觀人數激增,月津港燈節名揚國外,今年首度與日本京都燈節雙向交流,邀請京都造型藝術大學師生量身製作〈候鳥:文化之橋〉、〈枯山水〉和〈文化之塔- 八〉等3件充滿日本傳統意象的大型燈飾作品參展;三是作品不斷創新,首度引進國際級水面光雕投影,把澳洲投影技術指標團隊的數位科技作品帶進月津港燈節,展示於水秀橋地區,讓國人不必出國,到月津就能欣賞到國際級的Mapping Show。

燈光+人文景致 日夜多元交會

葉澤山表示,今年主燈區參展的24件藝術作品皆為現地製作,以燈光結合鹽水的人文景致,白天與黑夜將分別呈現出豐富燦爛的精彩面貌,探討自然、歷史、文明、人際與時空等的多元交會,與觀眾浪漫相約。此外,連續兩年成功策辦的徵件燈區,今年再度擴大展區,24件精彩作品將使月津港延伸水域成為藝術創作爭奇鬥艷的平臺。

葉澤山指出,今年燈節周邊活動也相當豐富:永成戲院於農曆年間將安排一連串精采的表演與電影;橋南老街遊客服務中心則以一年一度的「水仙花雕刻藝術創作展」,推廣地方精采的水仙花雕刻藝術;信義路有繽紛花海、八角樓也首度有地方響應燈節所舉辦的竹燈創作展,加上元宵犁蜂炮重頭戲。近年來環保局所指導的環保美學班更在鹽水老街巷弄秘境布置栩栩如生紙塑作品,也成為民眾到訪探尋的驚喜。

A- A+

相關新聞

情人節賞花趣 大板根推餐宿專案2018-01-23
運動行銷熱 「台灣精品」前進世足賽2018-02-16
看見台灣杉!棲蘭100林道越野賽3/10開跑2018-01-22
台北凱撒迎春 推三大超值旅程2018-01-22
完登小百岳認證人數 首度破百2018-02-21
呂金象勤練武術斷桃花2018-02-14
瑜珈經八堂課 富足你的人生2018-02-23
捷安特 新春狗來運轉好康三重奏2018-02-13
你沒見過的紅藜花海 在台灣2018-02-22
田寮月世界惡地形 體驗奇景漫步2018-02-14
第十三屆全國飛鏢公開賽 3月開賽2018-02-13
部落客齊步走 南投四季「農」好玩2017-11-03
DUMA BEAR台灣智造 涵成人青少年市場2017-04-27
高球好手 發明「重心轉移結構」鞋2017-11-07
台南輕旅行「妳好南搞」推電動單車遊台南2017-10-13

熱門文章

陶博館領先 首次借展歐洲罕見紫砂壺2018-02-23
iPhone熱銷10年 中華電信幕後推手 2018-02-23
藝術市場管理條例 藝術家權益的護身符2018-02-23
手機直播產業好賺?! 解析17王者之道2018-02-23
台灣Pay 走入微型商家2018-02-23
LQT樂菁茶飲 現泡高山好茶指標品牌2018-02-23
TENDAYS 宣告健康睡眠進入AI智能時代2018-02-23
貿協率連鎖加盟業 赴中美洲三國考察2018-02-23
國際技能競賽展 雲嘉南署木工精湛2018-02-23
超微新處理器 大啖嵌入式產業商機 2018-02-23
貿協率13家新創 首參加西班牙MWC搶鏡2018-02-23
新北首座學校「共融遊戲場」啟用2018-02-23
掃去霉運 新年就從舒適乾淨的家開始2018-02-23
2018年連鎖加盟春季展即將登場2018-02-23
富邦旅平險 遊日享好康2018-02-23
金管會核准 台中銀申設馬國分行2018-02-23
玩家包膜網卡服務 讓哈日族飆速 2018-02-23
瑞士商攜德芮達搶攻3D列印 開拓生技領域2018-02-23
國泰產險 新推AI理賠服務2018-02-23
迎新年 捷元推電腦不限保固回娘家活動 2018-02-23
竹北高鐵特區廣告戶現折16萬2018-02-23
瑜珈經八堂課 富足你的人生2018-02-23
台北福華手工酒釀湯圓 慶元宵溫暖上市 2018-02-23
1月北美半導體設備出貨為23.6億美元2018-02-23
大中華區商業地產投資再創新高2018-02-23
施羅德掀目標到期債熱 再發第六檔2018-02-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top