打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

宏碁衝內需 新品齊發

提要

AI桌機、迷你電腦、LED投影機等陸續上市 下半年業績看增

本文共655字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

宏碁(2353)衝刺台灣市場,昨(25)日宣布推出多款AI桌機、迷你電腦及商用AI PC新品,並宣布LED投影機、11吋平板上市。展望後市,宏碁表示,上半年台灣市場家用業務優於去年同期,商用需求也轉趨熱絡,預估在AI PC等新品上市挹注下,下半年業績將優於上半年,預計增幅約個位數百分比。

宏碁台灣今年上半年在家用PC市場成績不俗,較去年同期約成長一成。台灣商用市場方面,需求也轉熱,宏碁分析,主要是因微軟已宣布Windows 10作業系統將於明年停止更新,也因此近期企業開始展開新一輪換機,整體而言,今年上半年商用業績與去年同期相當。

宏碁衝刺台灣市場
宏碁衝刺台灣市場

宏碁預期,下半年台灣區業績將優於上半年,全年來看,商用方面,雖然來自政府標案沒去年多,但今年企業端需求有轉強的趨勢。

宏碁認為,下半年家用市場暑期需求為關鍵,由於宏碁台灣區去年同期電競業務表現優異,今年暑期能否超越去年仍需觀察,故今年全年宏碁台灣區業績能否優於去年,目前未能下定論。

研調機構統計指出,台灣PC市場已呈現復甦態勢,IDC報告顯示,2024年第1季台灣PC出貨量優於預期、達48.9萬台,與2023年同期相比下滑2.9%。IDC表示,疫後PC庫存水位過高問題已經逐漸緩解,市場需求也在漸漸恢復當中,雖然2024上半年PC市場仍將年減3.3%,預期下半年在各品牌陸續推出AI PC新機帶動下,整體PC市場可以由負轉正,年比成長1.2%。

展望2024年台灣PC市場,IDC預計,桌機整體將小幅衰退2.8%,筆電則可年增0.8%,整體PC出貨量與2023年相較僅下滑1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
這檔生技股今年單季營收頻創歷史新高 下半年旺季可期
下一篇
鑫科封裝載板 出貨旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!