打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航運抗跌!海運第3季續旺 貨櫃三雄中陽明表現最強

陽明海運。聯合報系資料照片
陽明海運。聯合報系資料照片

本文共685字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

台股25日下跌逾百點,盤面上航運族群表現抗跌,貨櫃三雄中陽明海運(2609)漲勢較強,盤中漲幅逾2%,萬海(2615)漲幅逾1%,長榮平盤。陽明昨日舉辦法說會,業務長李明輝指出,7月跟6月一樣旺,但因地緣政治問題無法預期,必須一個月、一個月檢視。

李明輝分析,第3季為歐、美年底過節的出貨旺季,目前看到市場求還是非常熱絡,但供給面上,財務長蘇育文指出,今年全球貨櫃輪的供給成長率約9.7%,但紅海危機跟中東的地緣政治無法預測,已經嚴重影響船舶供需概況,全球運力直接減少約20%,增加的部分全數被吃掉。

目前亞洲地區都出現無法提供服務的空白航班,策略長白崑榮解釋,有可能是缺櫃、缺船或是塞港等外部因素導致,現在市場已經混亂到很難釐清是什麼原因造成空班。

外電報導,葉門叛軍青年運動組織(Houthi,又譯胡塞)對紅海商船的攻擊已實質封鎖蘇伊士運河,迫使船商繞道,在新加坡、馬來西亞、南韓及中國大陸外海排隊的貨櫃輪與散裝貨船愈來愈多,西班牙和其他歐洲港口的貨櫃也愈堆愈高。

其中新加坡港已「船滿為患」,等待停泊時間拉長,標普全球財智(S&P Global Market Intelligence)的港口績效數據顯示,從4月中到6月中,船舶留在新加坡港口的平均時間已拉長15%到將近40天。

關於7月運價,陽明表示,運價都有順利漲足,從第1季看,美國線營收占比達40%,高於歐洲線的32%,因美國線運價也同步大漲,而歐洲線因船隻繞行好望角導致艙位供給不足。


延伸閱讀

亞歐塞港、海運旺季提前到來 未來幾個月貨櫃運價續看漲

整理包/紅海危機未解 貨櫃三雄好熱 追航運股必看的 SCFI 是什麼?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
敦吉第2季EPS 1.48元 毛利率衝高
下一篇
弘凱車用產品衝市占

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!