經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泓德迎輝達綠電大單

提要

公司證實雙方密切聯繫 傳蘋果也有意洽談 未來價格可能攀升

本文共612字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

繼雲豹能源與輝達(NVIDIA)接觸銷售綠電相關事宜後,另一家綠電大廠泓德能源(6873)發言系統昨(24)日也證實已接獲輝達洽詢綠電採購,目前雙方正積極展開密切聯繫,估計未來綠電採購大單有望入袋;此外,傳出蘋果也已與泓德能源接洽綠電採購事宜,但尚未獲得證實。

業界人士分析,目前手握綠電的業者大多已不賣給台電,轉賣給國內外企業,因為每度電價格更好,而現今綠電交易正處於賣方市場,若未來國內的綠電仍持續供不應求,綠電價格可能進一步攀升。

泓德發言系統表示,輝達要採購的綠電量確實相當龐大,絕非一家綠電業者能完全滿足,泓德旗下擁有許多太陽能電廠,而且也有銷售綠電給國際大廠的經驗,將盡力滿足客戶需求,但合作細節不便對外說明。

市場傳出蘋果也準備在台灣設置AI資料中心,目前正在規劃中,預計將設在北部地區,而台灣在輝達、亞馬遜AWS、蘋果加持下,將成為全球雲端大咖匯集的樞紐,因此才會有愈來愈多國際大廠向台灣綠電業者洽詢採購綠電。

據悉,泓德旗下子公司星星電力自2021年取得售電執照,累計至今年初為止,綠電轉供量已超過110億度電,去年全年度的綠電簽約量則超過18億度電,年增十倍,全台轉供據點超過600個,為國內前三大綠電業者。

綠電銷售實績方面,星星電力今年初與國內封測大廠日月光集團簽訂綠電團購協議,雙方簽署20年合作備忘錄,將於2025年下半年起開始轉供綠電,2026年將供應1.5億度電,並逐年擴充至每年供應3.75億度綠電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
富邦媒6月營收雙增 法人估今年 EPS 約15.4元
下一篇
日月光擴大北美版圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!