經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遠東新積極擴產 海外拓市

遠東新董事長徐旭東 (本報系資料庫)
遠東新董事長徐旭東 (本報系資料庫)

本文共1101字

經濟日報 文╱嚴雅芳

遠東新(1402)今年每股預計配息1.35元,股息殖利率超過3.5%,加上帳上資產價值可觀,近期股價表現強勁,一度來到36.45元,創下五年多來新高。上周五(21)日股價以36.3元作收,上漲0.1元,漲幅0.28%,近一周股價上漲0.75元,漲幅2.1%。技術線型並出現5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,且近五日三大法人買超大於1.4萬張。

遠東新股價走勢
遠東新股價走勢

從籌碼面來看,觀察三大法人進出,近五個交易日三大法人合計買超遠東新14,270張,土洋法人呈現對作,其中,投信周五一口氣買超11,573張,使得近五個交易日買超增至14,321張,而外資近一周則是先買再賣,周五反手賣超7,481張,使得近五個交易日累計賣超636張。自營商近五個交易日則買超585張。

遠東新累計今年前五月營收1,102.15億元,年增6.86%。遠東新表示,隨終端客戶庫存調整告終、歐美品牌客戶下單動能恢復,化纖紡品訂單能見度提升,不過PTA長期供過於求,營運依舊承壓。而R-PET在全球環保意識抬高下,需求持續提升,尤其多國政府新規定已陸續生效,要求包材內使用一定比率以上的回收再生料,新法規推升整體R-PET需求。

遠東新為穩固綠色產業的領先地位,積極拓展聚酯回收再生事業的生產據點,除了提升台灣、日本、美國現有生產基地的營運規模,並陸續拓展生產據點如越南、中國大陸、菲律賓、馬來西亞等地。其中,遠東石塚關西廠已完成新增產能,目前為日本最大再生聚酯供應商。

遠東新小檔案
遠東新小檔案
遠東新表示,今年仍積極擴充回收聚酯產能,除了現有生產基地產能提升,今年將投產的日本關西新廠、越南廠,加上馬來西亞新廠建置,可大幅提升遠東新食品級回收聚酯生產規模。該廠位於馬來西亞馬六甲州,計畫於2025年啟用,年產能將達5萬噸。遠東新目前是全球第二大環保回收PET生產廠商,每年處理回收再生寶特瓶超過200億支,將朝世界第一的目標邁進。

在土地資產方面,遠東新在全台擁有可開發土地逾20萬坪,土地多集中大台北都會區或交通樞紐地段,目前主要開發規劃標的為資通訊數位智慧科技園區的「台北遠東通訊園區(Tpark)」,已先後完成TPKA、TPKC、TPKD、TPKE等四棟研發大樓,吸引Google等國際知名企業陸續進駐,今年Google的租金收入將會全年認列,帶來穩定租金報酬。同期園區亦完工高級住宅大樓「遠揚之森」並進行銷售,法人估,總銷65億元的遠揚之森銷售率已達六成,預計2024年貢獻獲利15億元。此外,遠東新在宜蘭礁溪的土地亦規劃開發為高級度假飯店,預計2024年開工興建。

遠東新近六季營運
遠東新近六季營運

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1.4萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金寶5月每股賺0.13元
下一篇
面板成為人氣股 三虎盤中皆上漲、瑞軒漲停鎖死

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!