打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中國大陸發布水泥等節能降碳專案計劃 法人估水泥股受惠

本文共499字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

中國大陸國家發改委等五個部門發布,有關鋼鐵業、煉油業、合成氨、水泥等四個產業的節能降碳專案行動計畫文件,推展高能耗產業的節能降碳工作中,法人預估,台泥(1101)、亞泥等水泥股營運將受惠。

法人機構表示,中國大陸政府對鋼鐵、煉油、合成氨、水泥等四產業,不同時期設定主要目標,包括水泥熟料產能控制在18億噸,標竿水準以上產能占比來到30%,以下水準則退出市場。

另外,水泥熟料單位產品能耗比2020年降3.7%;到2025年,原油一次加工能力控制在10億噸以內;2024~2025年,藉由實施鋼鐵業節能降碳改造及用能設備更換形成節能2,000萬噸標準煤及減量二氧化碳5,300萬噸;合成氨產業節能降碳改造及用能設備更換形成節能500萬噸標準煤及減量二氧化碳1,300萬噸。

根據估算,現在中國大陸在鋼鐵、煉油、合成氨、水泥等產業,仍有15%、15%、11%、16%的產能並未達到能耗基準水平。

分析師指出,隨著中國大陸三中到來,預期將陸續推出供給側改革、關停虧損廠、地產振興等措施,對相關產業帶來更為正面的產能控制,使得產品報價、價差,及業者評價可以得到修復下,正面看待水泥產業後市,看好台泥、亞泥營運後市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果西打母公司大飲再處分土地 股價近6日狂飆近4成、遭列注意股
下一篇
力成強攻 AI 業績吃補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!