打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI 浪潮帶旺 PCB 族群 楠梓電盤中強鎖漲停

本文共795字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

工研院舉辦為期兩天的生成式AI研討會,因高速傳輸的需求,PCB也受到關注,台股20日盤中小漲,PCB相關族群表現亮眼,楠梓電(2316)盤中攻上漲停板,定穎投控大漲逾7%,華通(2313)、嘉聯益(6153)漲幅逾5%,銅箔基板的聯茂(6213)也上漲超過5%。

工研院產科國際所分析師張淵菘表示,從硬體角度來看,影響AI技術發展的三大關鍵要素為運算、傳輸和散熱,對應的PCB關鍵要素包括ABF載板、高多層PCB以及高頻高速PCB材料等。

張淵菘指出,AI伺服器需求帶動高階PCB產品的需求增長,加上AI應用持續向終端擴散,預計將成為推動臺灣PCB產業成長的主要動力,2024年成長率預估達7.0%。

楠梓電18日在股東會指出,AI伺服器需求佳,公司積極調整轉型,AI伺服器一般厚大板表現較好,另外,公司積極拉升AI加速卡用板比重,力拚今年貢獻營收比重較去年翻倍,達到10%。

楠梓電原先估計今年資本支出約2-3億元,目前看來有望略高於預期,主要是設備投資需求,若設備順利到位有機會超過3億元。

楠梓電第一季營收8.09億元,但毛利部分虧損0.17億元,營業利益虧損1.19億元,但受惠於業外收入,稅後純益為1.79億元,每股純益0.99元。5月營收2.92億元,年減6.14%,累計前5月營收13.12億元,年減6.62%。

定穎投控先前在法說會指出,2024年以汽車板、網路通訊及服務器產品為主要成長動能,這些產品多為高階HDI的設計,目前第2季接單狀況比首季好,HDI滿載,多層板的稼動率也達到90~95%,預計在第三季度HDI產能將進一步提升。

定穎指出,泰國廠是下一個成長躍升的契機,專注於高階多層板及HDI技術包括高頻和高速材料的應用,產品將應用於伺服器、網路通訊、儲存裝置和汽車等多個領域。目前規劃泰國廠一期的產能有50%將用於生產伺服器及網通產品,預計今年第3季進行試產,第4季啟動量產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全國電、燦坤 樂觀下半年
下一篇
廣達本季營收拚新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!