經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世紀鋼接單看增 獲利喊衝

世紀鋼董事長賴文祥。 記者黃義書/攝影
世紀鋼董事長賴文祥。 記者黃義書/攝影

本文共1031字

經濟日報 文╱林政鋒

受惠夏季電力吃緊議題,連結世紀鋼(9958)離岸風電業務,個股受到系統性追捧,吸引投資買盤流連,個股大漲創歷史天價,市值高達862億元、遠勝於燁輝、豐興等績優鋼鐵股。世紀鋼技術線5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,三大法人近五日買超大於3,000張,備受市場關注。

世紀鋼股價走勢
世紀鋼股價走勢

法人表示,世紀鋼政商實力豐厚,不斷帶動個股噴漲。最近炙手可熱的輝達執行長黃仁勳宣布將在台擴大AI布局,公開表明「電力」會是最大挑戰,加上夏季電力旺季到來,世紀鋼綠電特質再添柴火。

基本面部分,政府離岸風電國產化政策大傘下,世紀鋼善用南韓以及東南亞便宜零組件,有效降低成本,營運持續加溫,今年前五月營收年增22%,第1季每股稅後純益EPS達2.66元、年增92%,法人看好其2024年獲利有望更上層樓,不排除翻倍成長。

離岸風電方面,世紀鋼目前套筒式水下基礎設備可月產三至四組,2025年底前將會新建三座擎天塔,屆時套筒式水下基礎的噸數與產量雙雙增加,有機會為世紀鋼貢獻更多獲利。

另世紀鋼與CIP風場合作,從台灣向南延伸至澳洲等地,法人估其中長期在手訂單持續進取,成為主力奠高股價的基地。

世紀鋼小檔案
世紀鋼小檔案
法人指出,世紀鋼原本事業主體為鋼結構工程,隨著政商人脈擴展,八年前搭上政府離岸風電政策,股價從9元狂飆到360元,七年噴漲40倍。

世紀鋼資本額23.8億元,目前市值高達862億元,是除了中鋼以外、市值最高的鋼鐵股,對比於燁輝資本額194億元、市值295億元,以及東鋼、豐興等績優鋼鐵股股性,都沒有世紀鋼活潑。

法人表示,股市主力善用題材為世紀鋼加油添火,表面業務量增加,尤其與中鋼合作後享受中鋼資源受惠更大,推升營收基本盤表現。由於前波中鋼興達海基在百分百國產化目標下,埋頭苦研基本功有成,都可為世紀鋼加分。

但由於離岸風電在多年衝刺下,目前實際發電成果與預期有落差,更傳出外商對台灣本土產製離岸風電設備的成本偏高,已多顯不耐,是否影響新政府對離岸風電政策方向?是需要特別關注的重點。

籌碼面部分,外資持股占比從今年3月的22.5%逐步修正,到6月14日外資持股占落到15%區間,近三個月外資賣多買少,14日再賣超1,467張,引起法人圈警覺。近期主要以投信買超為主。

世紀鋼三大法人持股占比26.4%,與今年3月的高點29%相比略有下修,與外資的持股減量相比,自營商與投信等本土法人,成為世紀鋼個股炒作的主力動能。

世紀鋼近六季營運
世紀鋼近六季營運

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於3,000張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英業達除息首日盤中填息、成交量破萬張 連2年達成開盤即填息
下一篇
日月光擴大北美版圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!