打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

全體上市公司5月總營收3.37兆元 年增15.83%

本文共526字

中央社 記者曾仁凱台北12日電

證交所今天公布統計,全體上市公司5月總營收達新台幣3兆3797億元,較去年同期成長15.83%,其中營收成長公司有642家,衰退公司371家。

證交所表示,本國及第一上市公司(含創新板公司)分別為933家及80家,總共1013家上市公司已於6月11日之前完成5月營收申報作業。

5月營收成長幅度較大的產業,包括建材營造業受惠建案陸續完工交屋;電子通路業受惠AI伺服器使電子零組件需求增加,以及航運業因紅海危機及旺季需求使運價及運量上漲,5月營收較去年同期成長。

至於5月營收衰退較大的產業包括電器電纜業因國際鎳價下跌;鋼鐵工業因鋼價下跌及需求衰退,玻璃陶瓷業因大陸房地產景氣不佳及通膨使需求衰退,導致5月營收衰退。

累計今年前5月,全體上市公司營收總計15兆7946億元,較去年同期成長10.11%,其中營收成長公司643家,衰退公司370家。

累計前5月營收成長較大的產業,包括電子通路業受惠AI伺服器使電子零組件需求增加,金融保險業因保險淨收益及投資收益增加,以及航運業因紅海危機使運價及運量上漲,累計營收較去年同期成長。

營收衰退較大的產業有電器電纜業因國際鎳價價格下跌,運動休閒業受客戶去化庫存,油電燃氣業因市場需求下滑影響,營收表現不如去年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
這檔生技股今年單季營收頻創歷史新高 下半年旺季可期
下一篇
鑫科封裝載板 出貨旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!