經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

adidas 及 HOKA 雙引擎成長 上市新兵來億營運成長可期

本文共892字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

製鞋大廠來億-KY(6890)12日以每股85元掛牌上市,國內製鞋相關類股再添生力軍。來億競拍投標數量達5萬3,552張,為競拍數量1萬9,991張的2.68倍,超額認購踴躍;公開申購達21.98倍,鎖住資金達95億元。

來億集團成立於1987年,與多個國際知名品牌合作,專業生產各種高級的休閒鞋(加硫鞋)/運動鞋(冷貼鞋)/特殊功能鞋,不斷創新技術自我提升,獲得客戶信賴與肯定。

來億集團主要客戶包含:adidas、converse、HOKA及UNIQLO等,為其代工休閒鞋、籃球鞋、網球鞋、慢跑鞋、潮流鞋及防水鞋等。來億亦為GORE-TEX認證工廠,可量產GORE-TEX鞋款。

來億自加硫鞋起家,擴增冷貼鞋及防水鞋生產技術,帶動產能及營收規模與日俱增,為集團營收成長帶來強勁的成長動力。

來億去年合併營收280.16億元,每股稅後純益6.26元,董事會通過配發每股5元現金股利,預計於5月下旬經股東會承認通過。

受惠於adidas及HOKA品牌的熱銷,來億營收與獲利再創新高。今年第1季合併營收達77.71億元、年增40.7%,每股稅後純益3.36元,獲利已達去年全年的53.67%,毛利率、營益率與淨利率皆較去年度大幅成長,樂觀看待全年表現。

來億表示,Adidas的SAMBA鞋款熱賣,榮獲2023年度風雲鞋,2024年其熱潮持續發酵,集團全力支持客戶需求。HOKA品牌榮獲2023年度風雲品牌,從路跑跨足越野跑、健行、戶外等,產品廣度大為增加,從運動品牌擴增為生活必需品。

因應兩大品牌客戶的強勁需求,來億產能滿開全力配合,以支持客戶成長。除主要生產基地越南外,來億印尼新廠新建完成,預計於2024年第2季投入營運,提供更大支持。

客戶佔比部份,2023年adidas、converse及HOKA分別為57.74%、23.77%及13.42%,由於HOKA勢頭強勁,需求持續增加,預期未來營收佔比將大幅成長。搭配adidas的SAMBA鞋款熱銷,將為來億帶來雙成長動力的商機。

來億說,集團在製鞋產業擁有超過36年實績,產品品質深獲品牌客戶肯定,預期隨著客戶需求增加,將為營收成長增添動能。

製鞋大廠來億-KY12日掛牌上市,國內製鞋相關類股再添生力軍。圖/來億提供
製鞋大廠來億-KY12日掛牌上市,國內製鞋相關類股再添生力軍。圖/來億提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光聖「光被動元件」出貨佳!早盤衝上475元漲停創新高
下一篇
日月光擴大北美版圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!