打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

搶著買船票? 航運股表現亮眼 萬海、陽明股價帶量上漲

萬海航運。 圖/萬海提供
萬海航運。 圖/萬海提供

本文共610字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

上海集裝箱出口(SCFI)指數近日不斷上漲,全球航運集團巨擘丹麥馬士基也宣布上調全年利潤預期,台股6日再創新高,航運族群為盤面焦點,陽明海運(2609)、萬海(2615)盤中成交量位居個股第二、第三,其中股價方面以萬海表現最為強勁,早盤一度拉升至96.2元,創下近兩年來新高,陽明、長榮(2603)也都呈現上漲之姿。

根據外電報導馬士基日前宣布上調全年利潤預期,這是一個月來第二次上調,馬士基預期未計利息、稅項、折舊及攤銷前的潛在收益在70億至90億美元之間,已經高於上次的40億至60億美元。

貨櫃三雄長榮、陽明海運及萬海近期獲得法人機構持續給予正面評價,法人認為,三雄本季、下季的坐擁的運力、貨櫃兩大紅利齊發。其中,內外資法人給予長榮的評價介於250-300元區間,最受到矚目。

萬海4月合併營收為101.08億元,月增6.39%,年增24.32%,單月自結稅前淨利30.64億元,年增11倍,稅後純益達23.53億元 ,年增率達10倍,EPS為0.84元。

萬海以亞洲線為基礎,30條主力亞洲航線航班最密集、涵蓋港口最多,於亞洲的市場占有率達15%、亞洲區貨量比重為62%;萬海採取低成本經營,引入大量新世代節能船,以提昇燃油效率來降低艙位平均成本,關鍵轉船點建置自有泊位及儲區,以取得較佳作業費率並兼顧船期穩定性,使得船期可靠度於今年首季排名第⼀,萬海全球競爭力不斷浮現。


延伸閱讀

全球海運五哥:從5月開始貨櫃需求大幅攀升

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
這檔生技股今年單季營收頻創歷史新高 下半年旺季可期
下一篇
鑫科封裝載板 出貨旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!