經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航運撐盤 萬海、陽明走強 散裝族群也上漲

本文共567字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

台股30日向下跳空開低,最低一度來到21,414.3點,大跌248.2點,但航運族群相對抗跌,貨櫃三雄中盤中僅長榮(2603)小跌,陽明(2609)、萬海(2615)維持紅盤,漲幅皆逾1%;散裝族群中新興(2605)、四維航(5608)、正德(2641)較為強勢,盤中漲幅逾1%。

彭博資訊報導,企業憂慮中國大陸商品將遭加稅,也害怕美國港口壅塞,因而大舉下單,據航運商和出口業者流傳的報價,亞洲出貨的40呎貨櫃急件,下月運價最高達1萬美元,約比當前的現貨價高出一倍。

物流科技公司飛協博(Flexport)主管尼爾森表示,有些公司甚至雙重下單,或增加下單量,以確保艙位。長榮、萬海也在股東會中表示,第3季將迎來最強旺季,缺船缺櫃問題恐愈來愈嚴重。

另外散裝部分,由於地緣政治引發全球船舶繞道,大大影響油輪的航行,而新興主要的營運為油輪及海岬型船舶,船舶規模共計16艘,包含3艘30萬噸級巨型油輪(VLCC)及13艘散裝船(1艘超大型鐵礦砂專用船、8艘海岬型、2艘卡姆薩型、2艘輕便型)。

新興油輪在聯營船隊中的日租金水準持續穩居高檔,首季均價約4.7萬美元,預期2024年後續三季會持續走揚。新興第一季營收11.4億元,年增13%,毛利率達35.58%,較去年同期大增25.83個百分點,稅後淨利3.53億元,年增181%,每股純益0.6元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢翔搶市 布局新技術
下一篇
台達電攜德儀 強化電源系統

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!