經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開放赴陸團客見曙光 航空雙雄應聲上漲

6月1日實施赴陸禁團令進入最後倒數,商總理事長許舒博透露,可以預期在月底之前會有好的答案,消息帶動航空、觀光股大漲。 記者黃仲明/攝影
6月1日實施赴陸禁團令進入最後倒數,商總理事長許舒博透露,可以預期在月底之前會有好的答案,消息帶動航空、觀光股大漲。 記者黃仲明/攝影

本文共683字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

6月1日實施赴陸禁團令進入最後倒數,觀光署本周將召開會議討論,表示希望兩岸觀光朝健康有序方向發展,商總理事長許舒博透露,可以預期在月底之前會有好的答案,消息帶動航空、觀光股大漲,華航(2610)盤中大漲逾4%,長榮航(2618)、台灣虎航(6757)上漲逾3%。

交通部原在今年3月1日起解除「禁團令」,也就是開放我國組團赴陸旅遊。但之後卻以中國大陸至今未就陸客旅行團來台進行安排,再加上日前又片面改變M503等航路運行方式等理由,突然轉彎禁團令政策,宣布要在6月起恢復禁團令。

不過現在似乎出現解除曙光,交通部長李孟諺先前表示,5月底前將召開跨部會會議討論開放團客議題,並「不排除我方可先釋出善意。」至於開放幅度為何,李孟諺說,交通部會整體考量,也會與業者站在一起,促進觀光。

許舒博表示,兩岸的經貿穩定、旅遊開放非常重要,對於開放團客「可以預期,有這方面的思維」,在月底之前會有好的答案。

受此消息激勵,航空雙雄出量上漲,華航表現較為強勢,股價盤中重新站上10日線。先前華航、長榮航表示,會持續關注旅運需求,並依市場需求陸續調整兩岸航班,受惠於東北亞、北美的客、貨運都很強勁,營運受兩岸的開放時程影響不大。

華航及華信總計飛航北京、上海、成都、廈門、廣州、深圳、福州、武漢,共計8航點提供每周62班服務,同時飛航每周70班往返台港;長榮航、立榮航空目前飛航兩岸航點計有北京、上海(含浦東及虹橋)、杭州、成都、廣州、廈門及深圳共8個航點,每周達54班。將持續關注政策動態,並依市場需求與客源變化適時調整。


延伸閱讀

5月底將公布兩岸旅遊開放利多 觀光股先買先贏「這六檔」率先漲停

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和碩進擊 5G 貨輪應用
下一篇
富邦媒轉型 三引擎發力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!