經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科股價「四大利多催化」長線猛 瑞銀大升目標價至1,550元

聯發科。 聯發科/提供
聯發科。 聯發科/提供

本文共991字

經濟日報 記者崔馨方/台北即時報導

瑞銀27日起一連四天在香港舉辦「2024亞洲投資論壇」,今年主題聚焦人工智慧(AI)。亞洲區半導體產業分析師林莉鈞認為,未來聯發科(2454)數年的增長周期正式啟動,將評等升至「買進」,目標價由1,070元大升至1,550元,將成亞太科技廠的焦點。

論壇首日,林莉鈞以台廠AI指標股聯發科為例,分析聯發科的四大利多,將催化股價長期上漲,因此將評等升至「買進」,目標價由1,070元大升至1,550元,激勵今日股價一度亮燈漲停,漲停價1,310元創歷史新高。

四大利多分別為:一、新旗艦機系統單晶片(SoC)價格下半年將大漲30%-40%,明年再漲10%-20%,帶動2024、2025年旗艦機SoC銷售額將年增83%與66%;二、聯發科與微軟合作的Windows on ARM(安謀架構)的CPU,將於2027-2028年帶來2.88-4.75億美元的專利費收入。

三、超大規模數據中心對於定製型推理晶片需求暴增,對雲端ASIC長期利好;四、汽車市場將於2027-2028年貢獻約10%銷售額。瑞銀預估,2023-2028年間,聯發科因相關新的驅動因素,將帶動營收以年複合成長率(CAGR)達29%的速度高速成長。

在新旗艦機方面,瑞銀分析,邊緣AI未來必然需要更強的運算能力,因此智慧型手機SoC中的NPU、CPU和GPU皆需要提升算力動能。另推測,邊緣AI的初步浪潮,可能將擴大聯發科在安卓高端智慧型手機的市場,與高通目前的技術相比,聯發科具頗優勢。

此外,在3奈米製中,先進晶片也可能將提高成本,預計2024年下半年新一代旗艦SoC的售價將比目前一代高出30%-40%,並且2025年價格可能再上漲10%-20%。

展望聯發科未來三至五年,瑞銀認為,聯發科可能正處於另一個增長周期的起點,驅動因素多樣,包括高端智慧手機的生成AI、CPU、WOA(Windows on Arm)PC、雲端ASIC、汽車、Wi-Fi 7、物聯網等。

此外,至2026-2027年,聯發科增長軌跡強勁,毛利率也將保持穩定。其中,每股稅後盈餘(EPS)的年複合增長率,與過去10年為11%相比,未來將約在2025-2028年將加速至17%,反映多元化業務所帶來的強勁收益成長。


延伸閱讀

今日最夯 ETF/聯發科一度漲停刷新歷史新高 00891最吃香、7天填息

聯發科股東會/蔡明介:5G、AI、車用將是未來十年重點布局

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
所羅門演算法團隊 超過百人
下一篇
程泰拓市 啟動大併購

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!