經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重電回神 華城、中興電止跌重返十日線

本文共794字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

台股27日大漲238.43點,收在21,803.77點,創下歷史新高,先前連日下跌回檔的重電族群,今也迎來止跌曙光,華城(1519)上漲4.55%,收736元;中興電(1513)上漲3.06%,收168.5元,兩檔皆收復十日線,士電(1503)、東元(1504)、亞力(1514)小漲逾1%。

中興電27日召開股東會,董事長江馥年表示,揮別雲豹甲車弊案,公司最壞的階段已經過去,目前市值已超過幣800億元,有信心未來2到3年營運可維持成長動能。

中興電第1季財報稅後純益9.5億元,年增28%,每股純益1.93元,中興電4月營收19.1億元、年增33.6%;累計今年前4月營收80.5億元,年增10.7%,單月、前4月同創下歷史同期新高紀錄。

中興電為國內唯一通過台電345kV氣體絕緣開關(GIS)認證廠商,市場估中興電GIS開關在台灣市占率達85%以上,目前台電 GIS 相關訂單達410億元,其餘重電訂單如台電發電廠開關廠新建統包工程161kv、345kv,3-1期離岸風力變電站統包工程、儲能場新建工程等,訂單規模達350億元。

中興電指出,除了重電事業訂單量持續滿檔,能見度可到2026年後,嘟嘟房事業亦有所成長,中興電在股東會中通過旗下嘟嘟房停車事業分拆計畫,未來將新設子公司寶盛國際轉上市櫃。

在綠能發電和智慧電網方面,iCharging 充電服務在充電站導入高容量儲能系統(BESS)與氫能備援電力系統,結合智慧電網管理系統(EMS),以減少碳排放量。

華城董事會則通過將斥資8.8億元擴廠,並向台灣港務公司台中港務分公司申請增租1公頃土地擴廠,累計在台中港投資規模已達5公頃,以滿足台電強韌電網十年投資計畫、離岸風電陸上及海上變電站設置需求,以及美國電力需求成長。

離岸風電方面,華城也和哥本哈根基礎建設基金(CIP)簽訂彰芳暨西島離岸風電計畫的機艙組裝廠工程合約,設立變壓器製造廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
所羅門6月EPS 0.18元
下一篇
生技股大漲 股王保瑞一度亮燈 藥華藥挑戰新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!