經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI、機器人帶旺工業電腦族群 友通、其陽強攻漲停

本文共911字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

工業電腦(IPC)族群27日股價重返攻勢,在機器人題材帶動下,包含鴻海(2317)集團旗下樺漢(6414),與鴻海合資機器人公司的凌華(6166)皆表態競揚,佳世達(2352)旗下友通(2397)、其陽(3564)更是直攻漲停板,欣技(6160)、捷波(6161)也攻上漲停。

台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)倒數計時,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳將開第一砲,於6月2日在台大發表主題演講,概述AI生態系統的下一步發展。同時,市場持續關注輝達帶起的AI及機器人議題。

樺漢集團布局機器人相關市場,主要以機器視覺應用在AI機器人為主,如移動機器人 AMR、人型機器人、協作機器人及工業機器人,樺漢旗下超恩也推出 AMR 自主移動機器人解決方案,專注人工智慧高效能機器視覺運算主機開發設計。

樺漢總經理蔡能吉先前指出,樺漢機器人AI相關業務主要以機器視覺跟周邊為主,看好今年相關業務將持續成長。

值得一提的是,樺漢近年穩健高成長吸引國內外法人資金青睞,根據最新年報顯示,兩檔國內 ETF 已成為樺漢前五大股東,且今年前十大股東中,出現挪威主權基,並躍升第六大股東,持股比例達1.48%,這也是挪威主權基金近年罕見投資工業電腦廠商的案例。

看好機器人商機,凌華則鴻海集團合資法博智能(FARobot),該公司於2020年第3季成立,其中鴻海持股51%、凌華占股49%。

法博智能的「企業級機器人管理平台」能讓讓不同廠牌的機器人和自動化設備相互溝通並即時反應的方案。此外,法博智能亦有推出自主移動機器人(AMR)系列,並於2022年正式量產。

世達集團布局機器人商機,主要由旗下智能方案事業群操刀,涵蓋工業應用及商用領域,旗下工業電腦廠友通近年大舉切入無人商機,日前才宣布攜手高通,友通開發的工業主板採用高通QCS6490處理器,以提升自主移動機器人(AMR)、自動導引車(AGV)與工業電腦等應用的性能表現及彈性。

而佳世達集團旗下自動化領域通路商羅昇(8374)企業今年電腦展也與廣達(2382)旗下廣明(6188)子公司達明機器人合作,在羅昇攤位上展示廣明協作機器人方案,主要聚焦智慧工廠相關應用,針對電子產品進行瑕疵檢測。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
祥碩營運大四喜
下一篇
華新科參與晶技私募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!