經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 黃仁勳提前來台 散熱族群火燙、健策成功重返千金

散熱業務示意圖。 (聯合報系資料庫)
散熱業務示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共710字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

「AI教父」輝達(Nvidia)執行長黃仁勳提前來台,帶動散熱族群熱度不斷,健策(3653)27日開高走高,盤中成功站上千元,成為第十六檔千金股,奇鋐(3017)、雙鴻(3324)上漲超過半根停板,雙雙創下歷史新高價,其中雙鴻更是站上9字頭,成為準千金。

Nvidia 執行長黃仁勳預計6月2日在台北舉行千人演講,卻在26日提前抵台。科技鉅子日理萬機,卻整整提早一周時間抵台,法人直指就為一樁事「談訂單」,以確保供應鏈能協助推出史上最強AI晶片GB200。

健策4月營收10.99億元,月增0.5%、年增22.09%,為近8個月以來高點,累計前4月營收39.63億元,年增6.4%,健策積極卡位AI伺服器商機,與輝達(Nvidia)、超微(AMD)、英特爾等晶片大廠保持密切合作關係,預料今年起均熱片出貨量有望大幅成長,挹注業績成長。

雙鴻不僅最新的輝達(Nvidia)GB200人工智慧(AI)伺服器水冷散熱系統最快第3季末出貨,連AI筆電也將導入水冷板,預計今年底出貨,在雙箭齊發下,董事長林育申24日表示,未來兩、三年業績將呈爆發成長。

奇鋐第1季稅後純益15.64億元,季減6.4%,年增55.3%,為歷史次高,每股純益4.08元,奇鋐表示,首季是全年營運底部,看好本季營收及毛利率優於首季,第3季將明顯成長,今年呈現季季好。

其餘上漲的散熱族群還有,動力-KY(6591)、元山(6275)、建準(2421)、泰碩(3338)、台達電(2308)、協禧(3071)、尼得科超眾(6230)等。


延伸閱讀

整理包/黃仁勳一句「This is the future」 散熱需求大爆發!輝達下世代伺服器用「液冷」 散熱概念股一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智邦強攻AI 訂單大增
下一篇
威盛攻 AI 報捷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!