經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大成鋼 鎳價走升 助攻獲利

大成鋼總經理謝榮坤。聯合報系資料照
大成鋼總經理謝榮坤。聯合報系資料照

本文共1083字

經濟日報 文╱邱馨儀

大成鋼(2027)上周五雖然回檔小跌1.1元,以38.25元作收,但在鎳價回漲基本面支撐之下,5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾1.4萬張,股價表現相對強勢。

大成鋼股價走勢
大成鋼股價走勢

國際鎳價因全球第四大礦產區「法屬太平洋群島新喀里多尼亞」生產受阻而開始大漲,不過,法人機構預期,僅屬短期現象,不易影響不鏽鋼現貨價格。大成鋼也承認鎳價上漲對大成鋼的獲利會有幫助,但大成鋼美國的報價調整要一定的時間,受惠的程度要看市場的表現,還待觀察。

即使法人評估,鎳價雖有明顯漲幅,但對於現貨市場影響不大,現貨不鏽鋼市場並未因此提高備貨意願,多數業者認為此僅為短期事件,因此不願在目前價格提高時拉貨。在鎳價的提升下,台廠的大成鋼受惠程度較大,主要是因美國ISM製造業指數重回擴張、美國新屋開工數持續走揚、鋁與鎳價在供給逐步限縮,都將幫助大成鋼鋁捲板、不鏽鋼產品價量穩步回升。考量美國鋼市觸底訊號浮現,以及大成鋼對於鋁捲板事業的中長期規劃有望在今年逐步看見成效,將有利全年營運後市。

大成鋼小檔案
大成鋼小檔案
對於大成鋼營運獲利影響的另一重要因素是美國市場的需求。大成鋼為美國重要的不鏽鋼通路業者。過去市場需求因為美國利率大幅調整而受到影響,現階段客戶庫存已降至一定水位,庫存去化告一段落,有利於出貨回溫。雖然各方期待美國調降利率將可帶動需求,但目前利率仍在高檔,還是要等降息後,客戶回補庫存動作才有機會更為積極。

大成鋼在美國的通路布建為美國鋁與不鏽鋼相關業務的最大通路。尤其大成鋼在2018年購併美國最大的鋁廠之後,成為美國唯一能夠在48小時交貨的現貨通路,目前大成鋼的鋁廠相關產品在美國市場占有率已達到六成。由於市占率高,無論景氣榮枯,大成鋼都能確保一定的營業規模,有利於長遠發展。大成鋼目標搶下美國通路的八成市占率,並藉由降低毛利率,避免更多競爭者加入市場。更因掌握美國鋁與不鏽鋼最大的通路,即使景氣循環、售價有高低,但營收與獲利一定程度可以確保。

去年大成鋼受到原物料報價下跌、景氣不佳使得製造業需求疲弱影響,全年營運表現不如預期,全年營收為1,012.57億元、年減11.29%,EPS 2.30元,較前一年的5.15元大幅衰退;今年第1季營收為232.25億元、年減19.8%,稅後純益10.83億元、年減45%,EPS 0.47元,較去年同期的0.86元衰退仍多。

去年大成鋼受到原物料報價下跌、景氣不佳使得製造業需求疲弱影響,全年營運表現不如預期,全年營收為1,012.57億元、年減11.29%。

大成鋼近六季營運
大成鋼近六季營運

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1.4萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帝寶深耕北美 AM 市場
下一篇
貿聯今年EPS衝20元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!