經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

仁寶 利多加持 外資按讚

仁寶董事長許勝雄。聯合報系資料照
仁寶董事長許勝雄。聯合報系資料照

本文共1051字

經濟日報 文╱吳康瑋

代工大廠仁寶(2324)受到智慧醫療及AI題材等利多加持,股價一路走揚,24日以38.5元作收,上漲0.35元,單日成交量達到5.34萬張,躍居台股「人氣王」。隨著AI PC題材登場,有望催化仁寶出貨量成長、硬體規格升級、及平均銷售單價上揚,仁寶也因此獲數家外資陸續調升評等。

仁寶股價走勢
仁寶股價走勢

仁寶因5日均價大於10日均線、10日均價大於20日均價、近五日三大法人買超大於2萬張,因此獲選為本周亮點股。

仁寶近年持續推動多角化經營,去年開始積極降低庫存及調整產能,鎖定伺服器、汽車電子、穿戴裝置、手機和5G通訊等五大業務領域拓展,並持續積極發展多元化事業,除「智慧醫療」之外,也已投身AI人工智慧技術研發,並攜手微軟打造AI PC新品,成功搭上AI PC熱潮,隨著整體布局成熟,未來也將帶動整體產品組合逐步轉佳。

進入2024年,市場迎來「AI PC元年」,而仁寶作為全球前三大筆電廠主力代工廠,早在去年就已投入AI人工智慧領域布局,隨著相關商機引爆,仁寶有望隨之受惠。展望未來發展,仁寶內部預估,旗下AI PC產品最快6月開始出貨,目前看起來價格會比一般PC貴,至於整個市場要起來,最少還是要等到明年。

此外,台北國際電腦展(COMPUTEX)即將開幕,仁寶股價因AI PC等議題推升,包括摩根士丹利證券(大摩)也在最新釋出的「大中華科技硬體產業」報告中,將仁寶的目標價再度提升;對此,仁寶也釋出將推多款新品訊息,吸引市場關注。

仁寶小檔案
仁寶小檔案
仁寶首季毛利率達4.91%,季增0.27個百分點,年增0.45個百分點,創2011年第4季以來新高,營益率1.42%,季增0.02個百分點,年增0.34個百分點。單季營益率、毛利率達「雙率雙升」,毛利率更衝上4.91%,改寫逾12年來新高,主要受惠持續優化產品組合,朝高附加價值產品布局,帶動全年毛利率持續成長。

仁寶在多國設有產線,包括美國廠、墨西哥廠等,用以支應車電產品線,而旗下越南廠則用於支應筆電組裝產線,公司為因應輸美產品關稅戰,也持續增加非陸產能,除了原先巴西廠之外,在南向布局方面,以越南最為積極,並研究落腳印尼、菲律賓、泰國等地。至於印度地區,仁寶也證實旗下客戶有意願打進該市場,不過仍須多方評估各種利弊。

從籌碼面來看,仁寶近五個交易日雖獲三大法人合計買超逾2萬張、其中,外資買超1萬3,959張、投信買超4,851張、自營商買超2,582張,但24日卻遭三大法人合計賣逾4,517張,仍須留意。

仁寶近六季營運
仁寶近六季營運

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾2萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台南接單能見度看到Q3
下一篇
王雪紅曝宏達電與 NVIDIA 合作已久 股價應聲大漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!