經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陽明看運價迎小高峰 貨櫃三雄盤中股價再走強

陽明總經理杜書勤表示,紅海危機推了海運一把,運價來到小高峰。黃淑惠攝
陽明總經理杜書勤表示,紅海危機推了海運一把,運價來到小高峰。黃淑惠攝

本文共623字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

萬海(2615)法說證實全球閒置船舶降到1%以下,在艙位緊張下勢必帶動運價走揚;陽明海運(2609)24日股東會,總經理杜書勤表示,紅海危機推了海運一把,運價來到小高峰;激勵貨櫃三雄長榮(2603)、陽明及萬海盤中股價逆勢上漲,漲幅達3%以上。

萬海總經理謝福隆證實,歐洲需求旺季提早在5月報到,立即造成市場供、需失衡,現在全球閒置船舶降到1%以下,已經來到疫情期間的水準。

總經理杜書勤分析,紅海危機造成亞洲前往歐洲、地中海船舶要全部繞行好望角,航程大增,各家海運公司為維持正常服務,投入航線的船舶更多,消化全球的運力最少15-20%,紅海危機沒解除,下半年相對樂觀,公司可望盈餘。

2021年因疫情影響出現航運史上百年從來沒有過的榮景,貨櫃輪的起伏變化非常大,並不是天天可以過年,2023年市場情況才是比較接近正常的狀況,本來預期今、明兩年市場船舶會出現供過於求,運價應該要下跌;然而,受到紅海危機這個突發意外,立即推海運運價一把,全球貨櫃輪運價來到小高峰,完全是意料之外,不是穩定民生消費事業。

法人也分析,這波海運市場大漲,再度出現大家一起好的情況,尤其,市場一船難求時,萬海全球競爭力浮現,目前自有船舶108、租船7艘,總船舶數來到115艘總供給量約48.5萬TEU,自有船94%、自有櫃85%,考量到全球環保法規的推動,萬海建造環保新船的平均船齡8歲,全球排名第3,領先同業。


延伸閱讀

陽明股東會/長沙街排到中華路 小股東領紀念品現大排長龍盛況

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豐興迎轉骨年 衝兩業務
下一篇
新光鋼迎新成長動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!