經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大摩:AI PC 高速滲透 嘉惠五大台系下游硬體廠

人工智慧(AI)伺服器,AI PC一起動起來,兩大助力推升電子產業供應鏈下半年業績喊衝。  路透
人工智慧(AI)伺服器,AI PC一起動起來,兩大助力推升電子產業供應鏈下半年業績喊衝。 路透

本文共910字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台北國際電腦展(Computex)6月即將登場,今年主題聚焦AI,引動全球高度關注。摩根士丹利(大摩)證券在最新釋出的「大中華科技硬體產業」報告中,以「人工智慧(AI)個人電腦(PC)受惠者」為題評析相關個股,台系供應鏈中,華碩(2357)、宏碁(2353)、緯創(3231)、仁寶(2324)、和碩(4938)等均獲調升目標價。

大摩科技產業分析師高燕禾指出,由於受到作業系統供應商、晶片製造商、及PC OEM等推動,AI PC滲透率將由今年占筆電最多約2%,一路快速揚升,預估至2028年將達85%。

此外,在下一波邊緣AI設備上,高燕禾預期,AI PC將催化多年的出貨量成長、硬體規格升級、及平均銷售單價上揚等三大利多,大中華區除聯想外,台廠方面,優選華碩、宏碁、緯創、仁寶、和碩等均受惠,目標價也全面向上揚升。

高燕禾分析,AI PC的誕生,將帶動今年下半年的換機潮,更將加速換機周期,由2024年的4.8年縮短至2026年的3.8年。

另外,在今年AI PC的銷售初期,PC的平均銷售單價將上升7.5%,但在未來逐漸普及下,價格區間將逐漸下降,預估將在2027至2028年價格上升幅度降至2-3%左右。

同時,組裝AI PC所需的關鍵零組件,包括中央處理器(CPU)、動態隨機存取記憶體(DRAM)、電源管理IC(PMIC),以及相關硬體組件的印刷電路板(PCB)、壓縮附加記憶體模組(CAMM)連接器等,不僅需求量大,也將有高規格升級。

值得注意的是,在大中華地區PC品牌廠領域,高燕禾看好聯想(Lenovo)及華碩後市發展,將評等均升至「買進」,其中華碩目標價由405元大升至640元,升幅58%;品牌廠宏碁方面,雖然給予「中立」評級,但目標價也由29元大升至45元,升幅55.1%。

至於在代工廠方面,高燕禾維持緯創「優於大盤」評級,目標價由158元升至168元,升幅6.3%,主因看好緯創將成為最大的AI PC ODM 供應商,目前更與仁寶在第一波產品發布中贏得所有高通的相關訂單,整體前景相當亮眼;至於仁寶、和碩則均維持「中立」評級,目標價分別由32元、72元調升至42元、93元,升幅各為31.2%、29.1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
績優十強 法人搶回補
下一篇
13檔財報優展望佳股 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!